Волгоградские молодые семьи все чаще покупают дома в новостройках

Волгоградские семьи все чаще покупают дома в новостройках
На сегодняшнем заседании Правительства РФ обсуждались итоги ввода жилья и реализации мер по стимулированию жилищного строительства в 2019 году. Об этом сообщает пресс-служба кабмина. Напомним, майский указ Президента в 2018 году в числе стратегических задач развития страны до 2024 года обозначил рост объема жилищного строительства. В нашем регионе эта работа идет с 2014 года.

Комплексный подход

Более того – семь лет в сфере жилищного строительства в нашем регионе реализуется комплексный подход: в проекты сразу включаются строительство подъездных путей, благоустройство, создание парковочных мест и другой необходимой жителям инфраструктуры. Кроме того, принят ряд решений, упрощающих доступ компаний к государственным услугам, что существенно снижает стоимость и сроки возведения объектов. Результат системной работы – 4 миллиона 811 тысяч 700 квадратных метров жилья за шесть лет.

Дополнительные возможности Волгоградская область получила благодаря нацпроектам. Так, в 2019 году по нацпроекту «Жилье и городская среда» в районах комплексной застройки возведены две дороги, в 2020-м – стартовало строительство школы на 800 мест в ЖК «Санаторный», детского сада на 245 мест, двух дорог общей протяженностью свыше 1,2 километра, линий наружного освещения в микрорайоне «Родниковая долина» Советского района Волгограда.

Права дольщиков – на особом контроле

В регионе внедрена система строгого надзора за ходом строительства домов с привлечением средств дольщиков. Губернатор Андрей Бочаров лично контролирует вопрос по завершению каждого проблемного объекта: выезжает на площадки, проводит встречи с инициативными группами, застройщиками, инвесторами. Более того, по сдаче конкретного долгостроя разрабатывается свой алгоритм. Напомним, комплексный системный подход к этой проблеме позволил с 2014 года достроить в регионе 70 многоквартирных домов, восстановлены права порядка 6000 семей дольщиков.

В этом году будут введены в эксплуатацию 17 таких многоквартирных домов, жилищные условия улучшат около 1300 семей. Благодаря такому результату, Волгоградская область получила поддержку федерального центра: с 2020 года регион вошел в число субъектов РФ, которые будут участвовать в программе финансирования Фонда защиты дольщиков. Соответствующее соглашение уже подписано. На завершение самых проблемных долгостроев в нашем регионе будет направлено около миллиарда рублей. 77 процентов средств поступит от федерального Фонда защиты прав дольщиков, а 23 процента в рамках софинасирования добавит Волгоградская область.

Благодаря привлечению средств федерального и регионального бюджетов будут восстановлены права порядка 700 дольщиков, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области. Новый механизм позволит решить вопрос по пяти многоквартирным домам в составе ЖК «Династия», ЖК «Адмиралтейский» и ЖК «Парк Европейский» в Волгограде. Всего в 2020 году запланировано сдать порядка 20 долгостроев, восстановить права 1300 семей дольщиков. Первые два дома уже сданы: ключи от квартир получили 137 дольщиков ЖК «Парк Европейский», а также 23 дольщика ЖК «Маяк» на улице Двинской.

В помощь молодым семьям

Помимо федеральных программ, направленных на стимулирование жилищного строительства, в Волгоградской области внедряются региональные меры поддержки для семей, мечтающих решить жилищный вопрос. По статистике, около 70 процентов граждан, приобретающих жилье в новостройках, – это молодые семьи. Именно на них был сделан упор при разработке новых мер социальной поддержки. В частности, молодым семьям будут предоставлять льготный заем на оплату первоначального взноса, а также им компенсируют часть расходов по оплате процентов по ипотеке. Для многодетных семей срок увеличивается до 10 лет при индивидуальном жилищном строительстве. Программа пользуется популярностью: семьи все чаще приобретают квартиры с комфортными и современными планировками в жилых комплексах с развитой инфраструктурой, благоустроенными местами отдыха и оборудованными детскими площадками.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях