
Распространению коронавируса способствует массовое возвращение жителей региона из отпусков и с летних каникул, растет число социальных контактов внутри учебных классов, коллективов и в общественных местах.
– Как мы ранее и прогнозировали, именно с этими факторами, недостаточным уровнем вакцинации, несоблюдением в полной мере профилактических требований напрямую связан достаточно высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией, – подчеркнул губернатор и отметил, что заболеваемость носит внутрисемейный характер.
Источником распространения болезни часто становятся дети и подростки, они заражают представителей старшего поколения в своих семьях. Усложняет ситуацию раннее начало сезона простудных заболеваний – уже с середины августа врачи фиксировали всплеск заболеваемости. Кроме того, после почти двухлетнего перерыва в ряде регионов России начали фиксироваться пока что единичные случаи заболевания гриппом.
– Все эти факторы значительно осложняют санитарно-эпидемиологическую ситуацию в целом и серьезно увеличивают и без того высокую нагрузку на систему здравоохранения Волгоградской области, – отметил на оперативном совещании Андрей Бочаров. – Вместе с тем принятые нами меры позволяют обеспечивать своевременное оказание необходимой медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, внебольничными пневмониями и простудными заболеваниями и продолжать оказание жителям региона экстренной и плановой медицинской помощи.
Надежной профилактикой распространения заболевания остается вакцинация. По информации облздрава, к концу сентября прививку от коронавируса получили около 860 тыс. человек, более 380 тыс. – от гриппа. Однако такие показатели не могут обеспечить устойчивый коллективный иммунитет.
Сегодня Андрей Бочаров снова обратился к жителям, которые откладывают вакцинацию.
– Уважаемые товарищи, это единственный способ позаботиться о себе и о близких вам людях, снизить риски заболеть тяжело и надолго, а также летальных исходов, – напомнил губернатор. – Убедительно прошу вас, пока не поздно, сделать прививку, чтобы потом не сожалеть о последствиях заболевания.
Для защиты жителей региона от COVID-19, ОРВИ и гриппа глава области дал ряд поручений профильным службам и органами власти. Самое главное распоряжение касается сохранения высокого уровня готовности системы здравоохранения к ухудшению обстановки в осенне-зимний сезон. Отметим, сам губернатор привился от гриппа в субботу, в ходе рабочей поездки в областную больницу.
В срок до 1 октября Андрей Бочаров поручил открыть в Калачевском районе новый инфекционный корпус ЦРБ, а в случае необходимости обеспечить готовность разворачивания дополнительных инфекционных коек.
Глава региона поставил задачу в полном объеме обеспечивать пациентов с коронавирусом диагностическими исследованиями и лекарствами, а также продлить время работы кол-центров для амбулаторной помощи заболевшим.
Кроме того, Андрей Бочаров распорядился нарастить темпы иммунизации населения области, особое внимание при этом обратят на специалистов сферы услуг и работников, много контактирующих с людьми.
Главам муниципалитетов поручено усилить разъяснительную работу с не привитыми от коронавируса жителями старше 65 лет и теми, кто страдает хроническими заболеваниями.
Областному комитету образования совместно с региональным комитетом здравоохранения до конца недели губернатор поручил представить предложения по возможному переводу образовательных учреждений на удаленку. Решение будет приниматься исходя из реально складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки в конкретных районах.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий