23 мая 11-классники сдавали первый единый госэкзамен. Историю выбрали 1,3 тыс. человек, химию – свыше 1,4 тыс., литературу – 466. А 27 мая проводится ЕГЭ по математике для всех выпускников. Предмет сдают как для получения аттестата, так и для поступления в вуз.
Все под контролем
Всего в Волгоградской области на период проведения аттестации организовано 74 пункта. Один из самых крупных – в школе № 6 города Волгограда. Здесь ЕГЭ по математике сдают почти 300 детей.
«Для того чтобы не создавать толпу, разведены потоки в два входа в образовательное учреждение, школьники заранее были оповещены, куда им идти, но также им помогают педагоги, – рассказала начальник отдела общего и дополнительного образования департамента по образованию администрации Волгограда Галина Орехова. – На входе они сдают те предметы, которые нельзя с собой проносить. Это сумки, рюкзаки, телефоны и другие средства связи. Об этом их предупредили заблаговременно. Если что-то будет обнаружено на экзамене, ребенок будет удален без возможности пересдачи в те сроки, чтоб поступить в высшее учебное заведение. С собой можно взять только паспорт, черную гелевую ручку, необходимые лекарства, заранее согласованные, и воду, хотя во всех ППЭ соблюдается питьевой режим. Кроме того, те участники ЕГЭ, у которых сахарный диабет, имеют право пронести питание. У них есть аппараты для мониторинга уровня сахара в крови».
В этой школе, так же, как и в других пунктах проведения экзамена, дежурят врачи, педагоги-психологи, следят за безопасностью представители МВД, Росгвардии и МЧС.
«Если вдруг ребенку станет плохо, в первую очередь его осмотрит фельдшер, а при острой необходимости мы вызываем родителей, скорую помощь, и там уже они решают самостоятельно – либо продолжать сдавать экзамен, либо досрочно завершать его по медицинским показаниям, и тогда можно будет пересдать в резервный срок», – уточнила Галина Орехова.
За тем, чтобы все прошло по правилам, следят не только организаторы, но и родители детей, а также представитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области.
«Сегодня я посетила школу № 6, увидела, что здесь созданы все условия для того, чтобы выпускникам было комфортно сдавать экзамены, – доброжелательная атмосфера, детей подбадривают и желают им успеха, – прокомментировала главный специалист регионального аппарата уполномоченного по правам ребенка Ольга Поликарпова. – Думаю, что с таким отношением ребята хорошо напишут ЕГЭ».
В случае выявления какого-либо нарушения родители и наблюдатели могут сообщить об этом, пройдя по специальному QR-коду, который висит на входе в каждый пункт сдачи экзамена.
Настрой на результат
ЕГЭ по базовой математике длится 3 часа, профильной – около 4 часов. Результаты станут известны не позднее 11 июня. Выпускник Максим Бабаев настроен на то, что получит 100 баллов.
«Я знал еще с младших классов, что нужно будет сдавать экзамены, поэтому учился прилежно, а математика мне всегда нравилась и легко давалась, – поделился 11-классник. – Основная подготовка началась в старших классах, когда уже были пройдены все темы. Я чувствую себя уверенно, считаю, что справлюсь с заданиями на отлично, и это поможет мне поступить на специальность, связанную с физикой».
«Есть волнение небольшое, но тут хоть волнуйся, хоть нет, все равно экзамен сдавать придется, – сказал Степан Котлов. – Я уже смирился с этим фактом, поэтому готовился – и в школе с учителями, и с репетитором. Сдаю сегодня профильную математику, чтобы поступить по его результатам в вуз».
Основной период ЕГЭ-2025 продлится до 5 июля. Следующий экзамен, который предстоит сдавать детям, – русский язык. Его они будут писать 30 мая. Если же выпускники останутся недовольны итогами, то у них есть возможность снова проверить свои знания.
«Второй год у нас действует мера, которая введена по решению президента, а именно резервные дни, – отметила заместитель губернатора Волгоградской области Лариса Савина. – 3 и 4 июля дети могут пересдать ЕГЭ, если результат, который они получат, их не устроит. При этом они должны помнить, что нельзя будет выбрать из двух результатов. В случае решения о пересдаче первые итоги будут аннулированы. Поэтому здесь тоже нужно думать».
Лариса Савина добавила, что в этом году приемная кампания в волгоградских вузах достаточно широкая и бюджетных мест достаточно.
«Мы надеемся, что успехи наших ребят будут такие же, как каждый год, и дети поступят в те вузы, которые они планируют по выбранному направлению», – сказала вице-губернатор.
К слову, в этом году в Волгоградской области проходят итоговую аттестацию более 35 тыс. человек – это и 9-классники, и 11-классники, и выпускники прошлых лет. Для вопросов, связанных с организацией и проведением экзаменов, работает телефон горячей линии: 8 (8442) 606-607.
Поделиться в соцсетях:
нет