Волгоградские школьники соревновались в «Президентских спортивных играх»

Волгоградские школьники соревновались в «Президентских спортивных играх»
В Волгограде прошли городские спортивные игры школьников в рамках всероссийского проекта «Президентские спортивные игры». Учащиеся восьми волгоградских школ определили сильнейших в четырех видах спорта.

Проект «Президентские спортивные игры» стартовал в 2010 году и с тех пор он прочно занял место приоритетного направления в организации внеурочной физкультурно-спортивной работы любого общеобразовательного учреждения страны. Ежегодно тысячи российских школьников соревнуются в легкой атлетике, баскетболе, настольном теннисе и  шашках. Традиционно в соревнованиях определяют не только лучшую команду, но и подводят итоги в личном зачете, отмечая самых лучших школьников в каждом виде спорта.

«Президентские спортивные игры» созданы с целью укрепления здоровья школьников и вовлечения учащихся общеобразовательных учреждений в систематические занятия спортом, пропагандируя здоровый образ жизни. По итогам соревнований определяются лучшие команды, сформированные из учеников одного общеобразовательного учреждения, показавших наилучшие результаты в наиболее массовых летних видах спорта.

Спортивные игры проводятся ежегодно в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и всероссийский. После мартовского районного этапа соревнований, в котором были отобраны лучшие восемь команд Волгограда, стартовал второй по счету этап. Победители из каждого района города-героя в апреле боролись за право представить Волгоград в муниципальном этапе.

Первые баллы для общего зачета команды разыграли в баскетболе 3х3. Первое место по итогам турнира завоевали представители лицея №11 из Ворошиловского района, вторыми стали школьники из Советского района, а «бронза» досталась учащимся Дзержинского района.

Спустя четыре дня участники боролись за победу в шашечном турнире. У интеллектуалов не было равных ребятам из Кировского района. Второе и третье места у Центрального и Тракторозаводского районов соответственно.

В начале текущей недели определились победители в третьем виде спорта – настольном теннисе. Как и в предыдущем виде соревнований, пьедестал почета разыграли Центральный, Кировский и Тракторозаводской районы. Именно в таком порядке они и выстроились после решающих матчей. 

Завершала соревнования «королева спорта» – легкая атлетика. В течение двух дней команды состязались в легкоатлетическом четырехборье. Юноши соревновались в беге на дистанции 800 метров, а девушки – 600 метров, беговую программу спортсмены продолжили на дистанции 60 метров, в смешанной легкоатлетической эстафете, а также в эстафете 4 по 100 метров. Кроме этого, в городском этапе команды-участницы состязались в прыжках в длину и метании мяча.  

После заключительного вида легкоатлетической программы безоговорочную победу в этом виде спорта одержали юноши и девушки Кировского района, «серебро» досталось ученикам из Дзержинского района, а тракторозаводцы вновь замкнули тройку призёров.

Организаторы городского этапа «Президентских спортивных игр» подготовили большую спортивно-развлекательную программу к церемонии закрытия соревнований, которая прошла на стадионе «Зенит». Перед многочисленными зрителями, заполнившими трибуны тренировочной площадки, реконструированной к ЧМ-2018,  выступили танцевальные коллективы Волгограда, а также ребята из спортивных секций города-героя.

Продемонстрировать свое мастерство перед участниками и зрителями пришли футболисты, акробаты, девочки из секций художественной и эстетической гимнастики, спортивных танцев и даже черлидерши. Восторг и бурные аплодисменты вызвали показательные выступления юношей, занимающихся тхэквондо и боксом. 

Подводили итоги общего зачета и поздравляли тройку лучших школьных команд Волгограда председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Волгограда Сергей Куренков, заместитель главы Волгограда Андрей Лях и олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ Максим Опалев.

Представлять Волгоград на региональном этапе соревнований будут победители городского этапа – команда Кировского района. Представители Центрального и Тракторозаводского районов, занявшие второе и третье место в общем зачете, также не остались без заслуженных наград, которые они получили из рук олимпийского чемпиона. 

По окончании церемонии закрытия игр мальчишки и девчонки с огромным удовольствием обменивались радостными эмоциями, а все желающие смогли сфотографироваться и получить автограф Максима Опалева, который не сомневается в том, что у многих из ребят большое спортивное будущее.

– «Президентские спортивные игры» – это уникальный проект, – считает Максим Опалев. – Именно спорт дает нашим школьникам здоровье, бодрость духа и хорошее настроение. Желаю всем участникам только побед, а победителям следующего этапа достойно выступить на всероссийском финале соревнований.

Уже скоро состоится региональный этап соревнований, победитель которого в сентябре текущего года будет представлять Волгоградскую область в финале на базе всероссийского детского центра «Орленок» в Краснодарском крае. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях