Школы и детсады Волгоградской области массово закрывают на карантин

Волгоградская правда
Количество школ, которые закрываются на карантин в Волгограде, Волжском и муниципальных районах, растет вместе с темпами заболеваемости в регионе. Причины и масштабы такого явления во всех районах разные, поэтому «Волгоградская правда.ру» решила выяснить, на каких основаниях в муниципальных учреждениях вводят карантин.

В регионе четвертый день подряд количество новых случаев коронавируса превышает отметку в одну тысячу. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров прокомментировал высокий прирост заболевших и отметил, что среди общего количества коронавирусных больных стабильно увеличивается доля детей. По состоянию на утро 4 февраля 2022 года в регионе на карантин полностью закрыты 96 школ, из них 85 – из-за ОРВИ, а 11 – из-за коронавирусной инфекции. Отдельные классы были отправлены на карантин в 102 школах из-за ОРВИ и в 176 – из-за COVID-19. В детских садах такого масштабного карантина не наблюдается, но несколько групп были отправлены на самоизоляцию в 139 дошкольных учреждениях, и только два детсада полностью закрылись из-за ОРВИ.

Школьные классы отправляли на карантин в феврале еще до начала пандемии. Если заболеваемость ОРВИ серьезно превышала эпидемический порог, всех учащихся конкретной школы могли отправить на карантин. В некоторых случаях объявление о закрытии школ из-за инфекции делалось на региональном уровне, а потом такие меры могли продлеваться по необходимости.
 
Ранее, с приходом эпидемии ОРВИ, классы закрывались на карантин, если заболевших было 20% и более. А с появлением коронавируса для этого достаточно одного заболевшего в классе. Если ковид диагностирован у учителя начальных классов, то его класс также отправляют на карантин. А на педагогов, которые ведут предметы в старших классах, такое правило не распространяется – то есть всех их учеников, при условии, если они здоровы, на карантин не отправляют.

В детских садах Волгоградской области карантин вводится по такому же принципу: если в группе воспитанников выявлен ковидный больной, на самоизоляцию отправляют всех детей из его группы, а также воспитателей и нянечек, которые занимаются с этими малышами. Чтобы дошкольник, отправленный на самоизоляцию, не оставался дома без присмотра, одному из его родителей по закону полагается больничный. Исключение составляют те дети, которые перед переводом на карантин не ходили в детсад и, следовательно, не могли заразиться.
Предполагается, что на карантине ребенок, вне зависимости от того, выявлен ли у него ковид или он просто находился в одной группе (классе) с заболевшим, должен оставаться дома и не контактировать ни с кем, кроме членов своей семьи. Так как этот вопрос никак не контролируется государством, поведение детей и родителей остается на их совести.

Родителям стоит помнить, что если детсадовцы на карантине могут отдыхать дома, то школьники будут обязаны продолжать учебу дистанционно. Представители комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области напоминают, что ранее в регионе уже вводилась дистанционная программа обучения и в случае выхода на карантин отдельных классов и школ учеба будет проходить в аналогичном формате.

Школы, в которых 4 февраля 2022 года идут обычные занятия, по-прежнему должны соблюдать все утвержденные управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области антиковидные меры.

В комитете образования, науки и молодежной политики Волгоградской области уточнили, что теперь самоизоляция для тех, кто отправлен на карантин, составляет не 14 дней, как раньше, а всего 7. Таким образом, через неделю дети могут возвратиться в школу или детсад, если врач выдал им справку, что они здоровы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий