Волгоградские СНТ хотят передать свои сети муниципалитетам

Волгоградские СНТ хотят передать свои сети муниципалитетам
Предложения по улучшению электросетевого обслуживания жителей Волгоградской области обсуждались на круглом столе с участием региональной власти, представителей отрасли и самих потребителей.

Упростить техприсоединение

Сейчас в регионе идет работа над повышением надежности и безопасности системы ресурсоснабжения. С помощью государственно-частного партнерства модернизируются объекты и сети. Волгоградская область входит в число лидеров в стране по количеству концессионных соглашений в ЖКХ.

Теперь власти заняты упрощением взаимодействия ресурсников и бизнеса. Давний больной вопрос – условия техприсоединения к сетям.  

 – От этого зависит инвестиционная привлекательность региона, поэтому мы стараемся максимально упростить работу бизнеса с ресурсоснобжающими организациями, – отметил зампредседателя областного комитета ЖКХ и ТЭК Александр Евдокименко.

С 2017 года оформить заявку на заключение договора о присоединении к сетям, подготовку и выдачу техусловий можно в режиме «одного окна» во всех МФЦ. Работает горячая линия по этим вопросам, на сайтах ресурсоснабжающих компаний размещен перечень документов, созданы «личные кабинеты» и калькуляторы, с помощью которых инвестор можно рассчитать стоимость услуг. В результате снижения административных барьеров сроки техприсоединения уже сократились в регионе с 113 до 68 дней.

Важным шагом стало подписание в августе 2018 года соглашения между властями города, области и ресурсоснабжающими компаниями. Цель – максимально упростить и ускорить получение инвесторами услуг: регистрации права собственности, постановки на кадастровый учет, подключения к электросетям, сетям газоснабжения, источникам воды и тепла. Разработана «дорожная карта» из 20 мероприятий, и 17 уже выполнены. 

Однако вопросы к ресурсникам еще есть. По информации представителя УФАС по Волгоградской области, еженедельно в антимонопольное ведомство поступает около 10 обращений по поводу электросетевых компаний. Самые распространенные жалобы – затягивание сроков техприсоединения.

УК ответят за потери

Отдельно на круглом столе обсуждался вопрос общедомового учета электроэнергии. Все многоквартирные дома (МКД) должны иметь приборы, по которым управляющая компания (УК) расплачивается с поставщиками ресурсов. Однако не решен вопрос потерь. Ресурсники настаивают, что платить за это обязаны УК, а те в свою очередь переводят стрелки на собственников жилья.

− Наша УК провела собрание и предложила взвалить на нас оплату потерь за электроэнергию и тепло, – возмущается волгоградка Алевтина Володина. – Но мы исправно платим по индивидуальным счетчикам. Почему должны возмещать еще и потери?

− Не все собственники дают корректные данные, потому что не хотят платить за электричество, а если нет счетчика, платят по нормативу, а потребляют больше, и все это ложится на УК, – посетовал представитель управляющей компании Станислав Козлов.

Рассудила спор замруководителя областного Госжилнадзора Татьяна Гордеева – по ее словам, платить за потери обязана УК, в противном случае ее можно привлечь к ответственности в виде штрафов до 250 тыс. рублей и даже лишения лицензии.

Дачные сети отдадут муниципалитетам

Еще одна острая тема – взаимодействие ресурсоснабжающих компаний и дачников. Основные проблемы– отсутствие у СНТ правоустанавливающих документов на сети и их неудовлетворительное состояние.

По словам специалистов, объем потерь электричества в дачных товариществах достигает 30% – это результат недостоверного учета, износа коммуникаций и хищений. Однако платить за это, считают представители СНТ, дачники не должны.

− В регионе более 600 СНТ, это свыше миллиона садоводов, но значительная часть из них − пенсионеры, которые не в состоянии оплачивать потери, – убежден председатель областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Петр Козлов. – Из бюджета ежегодно для СНТ выделяются субсидии около 15 млн рублей, но эти деньги идут на улучшение материально-технической базы и получают их далеко не все.

На круглом столе прозвучала информация, что с 1 января 2019 года по новому закону муниципалитеты смогут взять на свой баланс сети СНТ и освободить садоводов от финансового бремени.

− Мы очень на это надеемся, − подчеркнул Петр Козлов. − Сети СНТ возводились более полувека назад и не рассчитаны на современные мощности. Нужно их обновление и усиление.

Однако неизвестно, смогут ли муниципалитеты, учитывая их весьма скромные бюджетные возможности, обслуживать чужие сети. На их модернизацию средства тем более вряд ли найдутся.

Возможно, выход все в том же государственно- (или муниципально-) частном партнерстве, например, с ресурсниками. Но пока все заинтересованные стороны лишь обсуждают варианты решения проблемы.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях