Волгоградские социальные технологии заинтересовали москвичей

Волгоградские социальные технологии заинтересовали москвичей
Наш регион вошел в число шести пилотных территорий России, где апробируются новые социальные технологии. Получателями долговременной социальной помощи стали уже более 1600 жителей области. Опыт волгоградцев вызывает интерес в других российских регионах.  

Технологии добра

Для знакомства с волгоградским прогрессивным опытом по формированию системы ухода за пожилыми и инвалидами прибыла делегация из Москвы. Это большая команда практиков, работающих и с детьми, и со взрослыми. В течение двух дней пребывания в Волгограде специалисты из столицы посещали различные учреждения социального обслуживания, задавали вопросы, вникали в особенности волгоградского опыта.

Важность межрегионального взаимодействия в вопросе совершенствования социальных технологий отметила заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.

–  В рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» Волгоградская область с 2018 года приступила к внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, – напомнила вице-губернатор. – Наш региональный проект «Старшее поколение» к 2024 году должен охватить все районы Волгоградской области. Мы очень серьезно подошли к задачам национального масштаба. И, конечно, хотим использовать в своем региональном компоненте все лучшее, что наработано в стране, в том числе берем на вооружение опыт московского долголетия.

Татьяна Барсукова, замдиректора института дополнительного образования и социальной сферы (г. Москва) главным условием успеха волгоградской практики назвала человеческий фактор. Она отметила неравнодушие и грамотное мышление наших специалистов:

 – Волгоградский регион более продвинутый в вопросе реализации пилотного проекта. Очень вдумчивые люди взялись за это дело, – сказала Татьяна Барсукова. – Наработок внутри вашего региона много. Все пойдет в общую копилку, и у нас уже много совместных планов. Важны систематизация, внимание к деталям, комплексный подход.

Забота, которая рядом

Системой долговременной помощи и реабилитации охвачены уже 1600 жителей Волгоградской области.

– Мы в начале пути, но результаты уже есть, – уверена Елена Тришина, зампредседателя областного комитета соцзащиты населения. – Спектр социальной помощи у нас значительно расширен. Речь не только про стационары. Организуются стационары на дому и дневные отделения для граждан пожилого возраста с ментальными особенностями. Модернизируется отделение милосердия в областном геронтологическом центре. Главная задача – окружить заботой подопечного, «включить» его угасающие возможности, чтобы продлить годы активности.

По одной только программе «Стационар на дому» порядка 700 жителей региона получили помощь. Соцработники с понедельника по пятницу (четыре часа в день – прим. ред) навещают своих подшефных инвалидов и старичков, помогают им справляться с домашними делами. 

Появилась служба сиделок для ухода за одинокими участниками Великой Отечественной войны. Новшество позволяет ветерану получать необходимые услуги в привычной домашней среде.

Благодаря внедрению долговременного ухода созданы социальные семьи, в том числе для 27 инвалидов первой группы. Действуют два отделения дневного пребывания для пожилых граждан — в Светлом Яре и Волжском, 11 отделений милосердия в стационарах, где пациенты, полностью утратившие способность к самообслуживанию, получают персональный уход.

С 2019 года в регионе планируется начать подготовку волгоградцев к родственному уходу. Близкие люди получателей соцуслуг смогут записаться на курсы и научиться правильному уходу за пожилыми и людьми с ограниченными возможностями здоровья.

В копилку опыта

Медики и соцзащита работают в тесном контакте. Вовремя вызвать доктора, помочь своевременно госпитализировать больного – все это незаменимо в социальном сопровождении пожилого человека.

Идет огромная работа по выявлению тех, кто нуждается в профессиональном уходе. Заявительный принцип срабатывает не всегда, поэтому информация поступает по разным каналам, включая медучреждения и пенсионный фонд. Большим подспорьем в этом стал координационный центр, который принимает сигналы об одиноких людях, особенно из отдаленных районов. Только в январе поступили сведения о 400 волгоградцах, нуждающихся в уходе.

Все работники отрасли, занятые в создании новой системы, обучаются современным методикам, причем это постоянный процесс. Областной геронтологический центр теперь работает как ресурсный кадровый центр для всего региона. Здесь за четыре месяца повысили квалификацию порядка ста сотрудников.

– Регион имеет сертифицированных тренеров, – продолжает Тришина. – В сложных случаях специалисты получают консультации даже в онлайн режиме.

Добавим, в 2019 году в социальной сфере Волгоградской области произошли масштабные преобразования. В частности, вступили в силу инициированные губернатором Андреем Бочаровым изменения в Социальный кодекс — беспрецедентные меры поддержки коснулись порядка одного миллиона человек, в том числе и пожилых людей. Теперь получать бесплатные услуги на дому могут граждане, чей среднедушевой доход ниже 1,7 величины прожиточного минимума — ранее коэффициент был равен 1,5.

Комментарии

НЕУЖЕЛИ МОСКОВСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ СТАНУТ ЖИТЬ ТАКЖЕ ПЛОХО КАК ВОЛГОГРАДСКИЕ? В ОКТЯБРЕ 2018 ГОДА Я СРАВНИВАЛ ЖИЗНЬ ПЕНСИОНЕРОВ МОСКВЫ И ВОЛГОГРАДА. У МОСКВИЧЕЙ БЫЛО МНОГО ЛЬГОТ И ЗАБОТА О НИХ БЫЛА ЛУЧШЕ. ТЕПЕРЬ НАВЕРНО ОНИ СТАНУТ ЖИТЬ ХУЖЕ. А ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ВАМ ЛУЧШЕ РАССКАЖУТ СЛЕДОВАТЕЛИ, ПРОКУРАТУРА И ФСБ

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях