Волгоградские соцработники представят регион в федеральном конкурсе профмастерства

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
13 финалистов регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере соцобслуживания представят лучшие практики Волгоградской области на уровне страны. Истории финалистов о жизни и профессиональном пути будут опубликованы на сайте комитета социальной защиты населения в честь Международного дня социального работника и ежегодной акции «Соцзащита в лицах».

Лучшие соцработники региона                   

В рубрике будут представлены лидеры регионального конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания». Среди них молодые специалисты Анастасия Фетисова и Алексей Тищенко – социальные педагоги Волжского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Они стали победителями в номинации «Добровольчество».

Анастасия и Алексей занимаются созданием благоприятных условий для личностного развития, самореализации воспитанников и выпускников центра. Отдельное направление их работы – это вовлечение детей в социально значимую деятельность и волонтерство.

Также специалисты занимаются социальной адаптацией и сопровождением выпускников. Педагоги проводят игры и тренинги на сплочение, координируют волонтерские акции воспитанников центра.

Стать другом детям

Анастасия Фетисова – руководитель волонтерского центра «Патриот», созданного при участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Под руководством Анастасии РВЦ «Патриот» становился неоднократным победителем всероссийских и региональных конкурсов и вошел в «Реестр лучших практик помощи детям и семьям с детьми, внедряемых и тиражируемых Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» в 2020 году.

– В моей деятельности нужно постоянно что-то придумывать, организовывать мероприятия. Важно дать ребятам больше полезного досуга, чтобы они могли раскрыть себя полностью. Дети из детских домов могут не только брать что-то, но и давать другим, – уверена Анастасия. – Моя работа – это глоток свежего воздуха. Я могу творить и делать что-то полезное. Самое главное – это стать другом детям.

Юные волонтеры из центра помощи также помогают детям Сталинграда, приходят к ним в гости и поздравляют с праздниками.

– С Анастасией Алексеевной мы часто говорим по душам. Мы с ребятами ездили помогать в больницы. В прошлом году мы навещали детей с инвалидностью и дарили им футболки с рисунками. Мне очень понравилось, – рассказала ученица педагогов Алена Сыченко. – Наши учителя показывают нам правильный путь.

В рамках акции «Добрый автобус» ребята из центра «Патриот» собирают и отправляют посылки детям с онкологическими заболеваниями.

Важные перемены

Алексей Тищенко – участник волонтерского центра «Патриот», разработчик программы подготовки волонтеров «Лидер», программы «Профи-навигатор» по формированию профессиональной ориентации у подопечных.

– Я не планировал работать здесь, но судьба так повернулась, и теперь у меня каждый день приключения, новые события и мероприятия. Жизнь кипит! Самое классное – наблюдать за развитием детей, – рассказывает Алексей. – Мы участвуем в конкурсе впервые. В нашем проекте было социальное направление, патриотическое, спортивное, донорское, экологическое.

Ольга Чубрикова – заведующая отделением социального сопровождения. Именно она рекомендовала Анастасию и Алексея к участию в региональном конкурсе.

 – Ребята у нас работают недавно, но за небольшой срок уже успели сделать очень много. Тот волонтерский центр, который они курируют, – единственный в регионе, да и в России таких очень мало, – говорит Ольга.

Напомним, региональный конкурс на звание «Лучший работник организации социального обслуживания» в Волгоградской области проводится с 2012 года – участие в нем приняли уже более 780 специалистов организаций отрасли. Победители регионального отбора достойно представляют область на федеральном уровне – в 2021 году пять специалистов организаций социального обслуживания Волгоградской области стали победителями и призерами Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий