Волгоградские спасатели напомнили о правилах безопасного отдыха на воде

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В летнюю жару волгоградцы традиционно стараются проводить больше времени у водоемов. Однако чтобы отдых был по-настоящему комфортным и безопасным, необходимо соблюдать несложные, но очень важные правила. С начала года в регионе уже зарегистрировано 61 происшествие на воде, 48 из них произошли с начала лета. Погибли 34 человека, в том числе 6 детей.

Отдыхать безопасно

Ежегодно усилия спасательных служб, а также других органов власти и общественных организаций направлены на недопущение несчастных случаев с людьми на воде, особое внимание уделяется профилактике происшествий с детьми. До начала лета в школах и дошкольных учреждениях прошли профилактические занятия.

– Большинство несчастных случаев происходит, потому что дети не умеют плавать, – отметил Виктор Староверов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Волгоградской области. – Также они не всегда находятся под присмотром родителей, ведь в летний период многие дети ничем не заняты.

Сейчас в фокусе особого внимания спасателей находятся оздоровительные лагеря и места массового отдыха у воды. В детских оздоровительных лагерях в каждой смене проходят занятия по правилам безопасного поведения на воде.

– На пляжах в местах массового отдыха у воды постоянно осуществляются профилактические рейды. Контрольными группами обеспечивается надзор за безопасностью на водных объектах, распространяются листовки и памятки. Детей просим, прежде чем идти купаться, отпрашиваться у родителей, а родителей – более внимательно следить за ними. Дети редко находятся в воде в спасательных жилетах, нарукавниках, купаются на достаточно большом расстоянии от родителей.  По последней статистике, хочется отметить, что основная причина гибели взрослых на водных объектах – это употребление алкогольных напитков, – отметил Эдуард Протопопов, председатель Волгоградской областной организации общероссийской общественной организации Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД).

Дети должны уметь плавать

Купальный сезон продолжается, и специалисты просят взрослых уделять больше внимания юным отдыхающим. Скоро в регион из отпусков начнут возвращаться семьи, и число людей на пляжах увеличится. Научить ребенка уверенно держаться на воде можно даже за несколько занятий, а польза будет огромная – ведь это в значительной мере повысит безопасность маленьких купальщиков.

Кроме того, спасатели не рекомендуют волгоградцам находиться у воды в одиночку, если человек не уверен в своих силах. Тем более не стоит купаться в ночное время – в темноте легко потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега. Не очень хорошей является и идея по проведению отдыха на воде в середине жаркого дня из-за возможности перегрева. Нельзя прыгать в воду, нырять в незнакомом месте, заплывать за ограждения. Эти и другие правила очень простые, но им необходимо следовать, чтобы отдых был максимально безопасным.

– Перед началом лета аварийно-спасательной службой совместно с ГИМС и ОСВОДом было определено 22 дополнительных маршрута патрулирования в местах массового скопления людей, отдыхающих у воды, – рассказал Александр Романенко, директор ГКУ Волгоградской области «Аварийно-спасательная служба». – Вместе с ГИМС проведено 33 совместных рейда, с администрациями районов – 30, с полицией – 6, с ВОСВОДом – 19.

В целом организацией с начала года осуществлено более 600 рейдов. Значительное внимание уделяется и образовательным дошкольным учреждениям – там специалисты провели 613 профилактических занятий, на которых присутствовало более 24 тыс. детей.

– Профилактическая работа начинается задолго до начала лета. Важно вовлечение детей в полезную досуговую деятельность. Мы ведем учет их занятости. В каждом муниципалитете и городском округе разработана так называемая «карта рисков». Безусловно, к ним относятся и водоемы. В ходе межведомственных рейдов мы осуществили проверку большого количества мест отдыха, – пояснила Ольга Душкина, начальник отдела профилактической работы и обеспечения деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгоградской области комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области.

Специалисты отметили важность профилактической работы с отдыхающими и бесед о правилах безопасного отдыха у воды. Необходимо постоянно помнить о том, что водоемы – объекты повышенного риска и ошибок, увы, не прощают.

 

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий