Волгоградские спасатели патрулируют водоемы

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В Волгоградской области для обеспечения безопасности на водных объектах в период таяния льдов проводятся рейды – спасатели патрулируют местные реки и водохранилища. В случае нарушения гражданами правил безопасности на воде им грозит штраф до 4 тысяч рублей.

Контроль усилен

В связи с потеплением в нашем регионе усилен контроль за водными объектами, чтобы обезопасить беспечных рыбаков и любителей экстрима. С начала года уже прошло 120 рейдов.  

Сегодня спасатели проинспектировали акваторию Волгоградского водохранилища около Дубовки, для этого они воспользовались современным судном на воздушной подушке «Кайман-10». Оно предназначено для спасения людей на воде и льду, когда до них невозможно добраться на катере или лодке.

Благодаря воздушной подушке «Кайман-10» спокойно преодолевает ледяную поверхность, разломы и бушующие волны. Он может работать при температуре от - 40 до +40 градусов. Особенно это судно выручает спасателей в межсезонье. Сегодня они проверили состояние ледяного покрова и провели профилактическую работу среди рыбаков, обосновавшихся около лунок посреди водоема.  

– У нас в отряде девять спасателей, мы курируем Дубовский, Иловлинский и Городищенский районы, – рассказывает начальник Дубовского поисково-спасательного подразделения Александр Корнеев. – В начале зимы на нашей территории утонуло четыре человека. Поскольку течение здесь сильное, то тел еще не нашли. Летом несчастных случаев не было. Больше всего их в переходный период, когда лед только появляется или начинает таять. В это время его толщина не выдерживает человека, поэтому и случаются несчастья.

Результат патрулирования показал, что ледяной покров с каждым днем становится все тоньше, появляются трещины и промоины, которые представляют опасность для жизни граждан. Около Дубовки толщина льда сейчас составляет 30-40 см, он стал пористым и потемнел, а это верный признак того, что ходить по нему уже опасно. 

Однако местных рыбаков это не пугает, и они коротают свой досуг за ловлей рыбы. При этом не все правильно экипированы, у некоторых отсутствуют элементарные средства безопасности.

– Я с детства с отцом и зимой, и летом езжу на рыбалку, – рассказывает местный житель Роман Зуев. – Это мое хобби. Никогда не было несчастных случаев, поэтому не особо задумывался о средствах безопасности – зацепах, которыми можно цепляться за лед, если ты провалился под него. В этом году холода держатся долго, поэтому и сезон зимней рыбалки дольше. Сейчас толщина льда 30-35 сантиметров, если будет ниже 20 сантиметров, то на него уже нельзя выходить. Сегодня спасатели проводили рейд и провели со мной беседу. Теперь всегда буду брать с собой зацепы.

Поскольку горе-рыбак попался первый раз, то отделался строгим выговором и поучительной беседой. Злостным нарушителям придется заплатить штраф в несколько тысяч рублей, для должностных лиц он составляет 15-25 тысяч рублей, для юрлиц – 30-50 тысяч рублей.  

Спасатели – во всеоружии

– Мы регулярно проводим рейды совместно с профильными ведомствами, особенно усиливаем контроль весной, – поясняет директор областной аварийно-спасательной службы Илья Будиловский. – Их цель – предотвращение несчастных случаев на водных объектах, чтобы жители Волгоградской области научились безопасно проводить время на воде и льду. Сегодня мы посмотрели, как ведут себя рыбаки на водоеме в Дубовке, провели с ними профилактическую работу и проверили, как они экипированы – есть ли необходимые средства спасения.

Он подчеркнул, что в силу особенных климатических условий в нашем регионе лед на водоемах непрочный. Он как сэндвич, поскольку то тает, то замерзает – вот и получается неоднородная мерзлая масса. 

Сейчас лед темно-серый, пористый и рыхлый, но есть люди, которые выезжают на него на мотоциклах и даже автомобилях. И нередко оказываются под водой. Чаще всего такие случаи бывают в акватории Цимлянского водохранилища, на территории Октябрьского и Котельниковского районов, между Камышином и Николаевкой.

– Радует, что с каждым годом таких случаев все меньше. Если в 2012 году мы спасли 462 человека, то в прошлом – уже 71, – говорит Будиловский. – Этой зимой случилось семь несчастных случаев, погибли рыбаки.  Мы провели около 500 разъяснительных и профилактических занятий для 7 000 человек.

В составе аварийно-спасательной службы 186 человек, в помощь им закупается новая спецтехника. Благодаря поддержке региональной власти за последнее время службе удалось обновить свою материально-техническую базу. Около 30 млн рублей было направлено на ее переоснащение, спасателей обучают новым специальностям и технологиям.

Что касается «большой воды» или паводка, то в этом году его не прогнозируют. По данным гидрометцентра, сейчас в регионе запас воды составляет только 64% от нормы. Однако наши спасатели подготовились к весеннему сезону, провели командные учения, и у них есть все необходимое, чтобы помогать ликвидировать чрезвычайные ситуации и спасать людей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий