Волгоградские спасатели подвели итоги купального сезона

Волгоградская правда
Сегодня, 7 октября, в Главном управлении МЧС России по Волгоградской области прошел брифинг для журналистов, посвященный завершившемуся купальному сезону. Главным его итогом стало снижение количества происшествий на водных объектах на 10% и гибели людей на 3%.

Отдых на воде требует предельной внимательности

Купальный сезон в этом году оказался у нас особенным. Жаркая погода, установившаяся еще до официального начала сезона, способствовала увеличению числа отдыхающих на водоемах. Однако неблагоприятная гидрологическая обстановка в местах купания стала причиной переноса открытия купального сезона на более поздний срок – на вторую половину июня. Количество же организованных мест купания оказалось, как и в прежние годы, явно недостаточным.

– Всего на территории нашей области было организовано 20 мест массового отдыха, – говорит главный специалист-эксперт отдела контрольно-надзорной деятельности Центра ГИМС ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Виктор Староверов. – Из этих 20 мест только 12 предназначались для купания, и на них были оборудованы пляжи.

В течение всего купального сезона инспекторы Центра ГИМС, спасатели, общественники из числа добровольцев ВОО «ВОСВОД» патрулировали места отдыха, где провели более 10 тысяч бесед с отдыхающими о правилах безопасности на воде. За нарушение установленных правил к административной ответственности было привлечено более 500 человек, в том числе 72 – за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах.

В летний период на водных объектах Волгоградской области зарегистрировано 62 происшествия, в которых погибло 34 человека, включая 5 детей. Было спасено 40 человек, в том числе 14 детей. По итогам купального сезона количество происшествий на водных объектах снизилось на 10%, а число случаев гибели людей – почти на 3%.

Важно отметить, что все случаи смертей связаны с тем, что люди отдыхали в местах, не предназначенных и не оборудованных для купания. Основная причина гибели на воде детей – бесконтрольность со стороны взрослых.

Пляж открыли, а купаться запретили

Начальник отдела предупреждения ЧС, защиты населения и территорий комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда Эльман Арабов рассказал, как готовился к открытию купальный сезон. Он привел интересные и вместе с тем удивительные в некотором роде цифры.

Оказывается, в миллионном городе на берегу Волги было определено всего три места отдыха горожан у воды. 1-е было открыто в Красноармейском районе, где был оборудован пляж. 2-е – в Советском на набережной микрорайона Тулака. Здесь, правда, было разрешено лишь отдыхать у воды без купания. Но народ, как водится, не обращал внимание на все запреты и купался здесь с утра до ночи.

Понять людей можно: сидеть в страшную жару у воды и не окунуться – это нонсенс. Благо, на хорошем песчаном берегу появился пункт проката лежаков и зонтов. Народу здесь, особенно в выходные дни, всегда было много, как в Сочи.

С 3-м местом отдыха – на острове Сарпинском – было еще хуже. Его так и не ввели в эксплуатацию. Причин несколько. Во-первых, из-за повышенного уровня воды на Волжском гидроузле оказалось невозможно проводить работы по подготовке пляжа к открытию. А еще – лабораторные исследования воды и почвы дали отрицательные результаты их качества.

В конечном счете в черте города инспекторы обнаружили 12 популярных мест отдыха и купания жителей Волгограда, которых в пору летнего зноя не останавливали никакие запреты и угрозы заражения из-за плохого качества воды.

От жары спасут аквапарки?

Проблема отдыха волгоградцев на правом берегу Волги всегда была и остается острой. Автор этих строк убежден: городу нужны аквапарки! Причем не только летние, но и круглогодичные – с искусственным тропическим микроклиматом и экзотическими растениями под крышей.

В протянувшемся вдоль Волги узкой полосой городе аквапарки нужны буквально в каждом районе. И открывшийся совсем недавно аквапарк на границе Кировского и Советского районов проблему летнего отдыха волгоградцев в полной мере не решит. Первые посетители этого аквапарка высказали в соцсетях много хороших отзывов, но больше – все же критических замечаний и разочарований тем, что они там увидели.

В завершение брифинга председатель Волгоградской областной организации «ВОСВОД» Эдуард Протопопов рассказал о деятельности работников и активистов организации спасения на водах по профилактике несчастных случаев на воде в местах отдыха жителей города и области. К началу сезона ВОО «ВОСВОД» подготовил более 350 добровольцев по программе матросов-спасателей, которые в течение всего купального сезона осуществляли патрулирование мест отдыха у воды. Добровольцы из числа студенческой и учащейся молодежи не просто следили за порядком отдыха людей на пляжах, но и распространили более 10 тысяч памяток о правилах безопасности на воде.

Итоги минувшего купального сезона наверняка послужат полезным уроком для всех, кто занимается организацией и проведением летнего отдыха волгоградцев на обоих берегах Волги и всех других водоемов на территории области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий