Волгоградские специалисты назвали эффективное средство защиты от COVID-19

Волгоградская правда
Прирост заболеваемости коронавирусом в Волгоградской области ниже, чем в среднем по стране, но это не повод успокаиваться – сегодня госпитализируется порядка 130–140 человек в день. Медики называют единственным эффективным способом защиты от страшной болезни вакцинацию. Об этом зашла речь на сегодняшнем брифинге, посвященном COVID-19.

Зампредседателя областного комитета здравоохранения Николай Алимов напомнил, что в нашем регионе работает 61 прививочный пункт, а также 10 мобильных пунктов и 86 мобильных бригад. Вакцина сейчас имеется в достаточном количестве.

– Сценарий развития событий в Москве и Санкт-Петербурге ничем не отличается от того, как все происходило год назад. Мы находимся в режиме повышенной готовности, в том числе и в части увеличения коечного фонда инфекционных госпиталей, – подчеркнул Алимов. – Единственное отличие от 2020 года, когда началась пандемия, – наличие вакцины. И это надо интенсивно использовать. Могу с уверенностью сказать, что никаких серьезных последствий для организма на протяжении более полугода вакцинации мы не наблюдаем, за исключением тех, которые описаны в официальной инструкции. А вот анализ ситуации показывает, что заболеваемость среди тех, кто сделал прививку, заметно меньше.

Подтвердила это и главврач больницы № 4 Елена Щербинина, где сегодня проходят лечение от коронавируса 227 человек.  По ее словам, за все время работы в формате инфекционного госпиталя, рассчитанного на 270 больных, к ним поступило всего три вакцинированных пациента.

– Среди заболевших немало людей в возрасте от 30 до 50 лет. Они, как правило, имеют сахарный диабет, ожирение, гипертонию. Болеют тяжело. В течение нескольких дней заболевание может прогрессировать – от 10 процентов поражения легких до 70,  – заметила медик. – Несмотря на то что мы живем с пандемией второй год, люди несвоевременно обращаются за помощью. Это касается и пожилых, имеющих сопутствующие заболевания. Их количество в стационаре тоже стало увеличиваться.

Учитывая, что идет период отпусков и люди стараются выехать за пределы региона, надеяться только на индивидуальные средства защиты не стоит, говорят специалисты. В местах скопления людей – в аэропорту, на вокзалах, в автобусах, поездах и др. – та же маска может не спасти от инфекции. А лечиться в стационаре в другом городе – печальная перспектива. Именно поэтому руководитель медучреждения настоятельно призывает к вакцинации.

Представитель же облздрава обратил внимание на неправомерность некоторых больниц, которые отказывают пациентам в госпитализации при отсутствии справки о вакцинации от ковида.

– У нас есть документ, который рекомендует руководителям медорганизаций не допускать до работы сотрудников без иммунитета к коронавирусу, – сказал Николай Алимов. – А что касается госпитализации пациентов, то подобных требований нет. Делать прививку или нет – право каждого. Но надо иметь в виду, что есть еще и обязанность граждан не распространять инфекцию, не быть источником заражения других.

А вот что касается ревакцинации, о которой сегодня начинают говорить на федеральном уровне, то на местах, в том числе и в Волгоградской области, ждут поправок в нормативные документы. После этого уже и начнется работа с населением.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий