Волгоградские специалисты соцзащиты делятся с коллегами передовым опытом

Волгоградская правда
Волгоградская область стала пилотной площадкой в РФ для внедрения системы долговременного ухода, реализуемой в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Новые технологии позволили вывести качество социального обслуживания на новый уровень, повысилась доступность предоставления услуг на дому.

Система доказала эффективность
 
В Волгоград приехала делегация в составе 19 специалистов из Смоленской области, республик Марий Эл и Калмыкии. Среди гостей есть как представители органов власти, так и руководители стационарных и комплексных центров социального обслуживания населения.

Волгоградские специалисты системы социальной защиты населения поделятся с коллегами опытом реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Гости познакомятся с внедряемыми стационарзамещающими технологиями на базе 9 соцучреждений региона.
 
В рамках двухдневной программы специалистов познакомят с работой по выявлению нуждающихся в долговременном уходе, особенностями ухода за ними в условиях стационарных учреждений и в домашней обстановке.


 
Так, сегодня в Волжском психоневрологическом интернате рассказали об опыте работы учреждения по внедрению стационарзамещающих технологий, сопровождаемого трудоустройства и социального кураторства.

– Поскольку Волгоградская область с 2018 года эффективно реализует проект по созданию системы долговременного ухода, наш фонд вышел с предложением провести для тех регионов, которые готовятся вступить в этот проект, семинар по обмену опытом. Специалисты покажут и расскажут, с чего надо начинать и к чему стремиться при создании системы долговременного ухода, – рассказала руководитель направления оказания адресной помощи пожилым гражданам благотворительного фонда «Старость – в радость» Елена Тришина.

Система долговременного ухода в нашем регионе имеет самые положительные отзывы. Эффективность работы специалистов в этом направлении очевидна.

– В нашей республике такая система долговременного ухода еще не реализована, – отметила заместитель министра социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия Ольга Горяева. – Поэтому тот опыт, которым сегодня делятся коллеги из Волгоградской области, представляет для нас очень важное значение – как с практической, так и методической точки зрения. Мы планируем внедрить у себя до 2023 года услуги сиделки, поэтому вся информация, которую мы получим по итогам двух дней работы, очень важна и востребована.  



Начальник отдела стационарных учреждений комитета социальной защиты населения Волгоградской области Светлана Юсубова отметила, что система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидов реализуется в регионе пятый год.

– Волжский психоневрологический интернат является одним из лучших, и его успехи в этом вопросе значительны, – рассказала Светлана Юсубова. – Отремонтированы отделения, в которых предоставляются услуги по уходу, приобретена новая мебель, в том числе кровати, ходунки, особенные кресла-коляски, другое необходимое оборудование. Весь персонал обучен специальными тренерами, все имеют специальный сертификат.

Здесь ищут индивидуальный подход буквально к каждому получателю услуг. Каждый из них может найти занятие по душе – кто-то любит читать, смотреть телевизор, кто-то предпочитает живое общение. Для них разработано много мероприятий, которые проходят не только в самом интернате, но и за его пределами – это прогулки в парке, спортивные мероприятия.


 
Пациенты живут полноценной жизнью

В Волжском психоневрологическом интернате успешно реализуется стационарзамещающая технология «Сопровождаемое проживание инвалидов». По договору способные получатели социальных услуг проживают на квартирах, трудоустраиваются и ведут самостоятельный образ жизни в сопровождении социального работника.

– Так, у нас три девочки, которые относятся к категории детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, этой осенью должны получить квартиры. Они будут жить все в одном подъезде, и это большая победа и прогресс, – сделала акцент Светлана Юсубова.

Некоторые подопечные социальных учреждений, которые раньше жили на квартире, уже покинули интернат. Сейчас живут самостоятельно, вернулись в свои семьи. Ведут хозяйство, исполняют все свои гражданские обязанности, работают, живут полноценной жизнью.



В этом году в интернате состоялся первый выпуск школьников. Их обучение проходит в течение двух лет. Это особенная, специально адаптированная программа. Важно и то, что для таких детей открыты двери в профессиональном образовании. Так, одна девочка выразила желание пойти учиться на швею.

В этом году в интернате, пока в режиме пилотной программы, стали заниматься вопросом трудоустройства недееспособных граждан. Устроены первые трое человек, получают минимальный размер оплаты труда, но для них это большой прогресс.

Благодаря этому пилотному проекту, проживающие в стационарных условиях под присмотром сотрудников соцучреждений выходят в самостоятельную жизнь, обеспечиваются личным жилым помещением. Поначалу это договор найма муниципального жилья, затем, в течение пяти лет, если все складывается благополучно, квартира оформляется в собственность в рамках приватизации.
 
Внутреннее волонтерство


Получатели социальных услуг, которые сами себя обслуживают, помогают сопроводить не имеющих возможности передвигаться. Например, могут почитать им книгу. Несмотря на то что это психоневрологический интернат, книги здесь читать любят.

В некоторых комнатах есть пианино, в числе проживающих в интернате есть музыканты, имеющие профессиональное музыкальное образование. Досуг организуют не только работники и волонтеры, но и сами подопечные. Здесь это широко распространено и применяется.



За теми, кто не имеет возможности передвигаться и ухаживать за собой, ухаживают профессиональные сиделки. Еще пять лет назад такие люди были прикованы к кроватям, жили в четырех стенах. Сегодня они гуляют, посещают мероприятия, общаются со своими друзьями из других отделений. Тут они расширили свой круг общения и приобрели общественно полезные связи.

Помимо социальных учреждений Волжского, делегация посетит координационный центр системы долговременного ухода, ознакомится с работой специалистов центров соцзащиты на примере Дзержинского центра соцзащиты и соцобслуживания,  областных геронтологического центра и психоневрологического интерната, автономных некоммерческих организаций социального обслуживания населения.

В 2022 году в регионе системой долговременного ухода охвачено более 5,3 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидов. Работают 46 организаций социального обслуживания, ежегодно растет роль некоммерческих организаций. Так, за период реализации системы долговременного ухода с 2018 года наиболее востребованной стала услуга «Персональный помощник» – в этом году услуги предоставлены более 2,6 тыс. человек. Среди других стационарзамещающих технологий успешно развиваются услуги сиделки, работа отделений дневного пребывания.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий