Как мы уже писали, проблема хозфекальных стоков на территории Волгограда сегодня стоит очень остро. Содержимое септиков из частных домовладений ассенизаторы сливают, что называется, "под первым кустом" – в сточные канавы, на пустыри, через незаконные врезки в канализационные коллекторы. В результате загрязняющие вещества отравляют почву и водоемы, а занимающиеся очисткой городских стоков водоканал и завод "Каустик" недополучают значительные суммы. Вопиющий случай незаконного слива жидких бытовых отходов был зафиксирован в Городищенском районе. Две компании – ООО « Гидросервис-2000» и «Техническая база» исправно вывозили жидкие отходы и сливали их на почву в нескольких десятках метрах от жилых строений в поселке Котлубань. Речь может идти о нескольких тысячах кубометров отходов.
Одной из причин, которая до сих пор не позволяла серьезно продвинуться в решении этой проблемы, было отсутствие современных оборудованных мест слива отходов. Недавно в городе появился инвестор, который готов вложиться в строительство приемно-сливных станций жидких бытовых отходов. Принцип их работы был продемонстрирован во время открытия новой станции на границе Кировского и Красноармейского районов.
– Мы намерены работать с перевозчиками в рамках заключенных договоров, – говорит соучредитель компании-инвестора Руслан Зейналов. – В числе обязательных условий – оснащение транспорта системой спутниковой навигации, чтобы можно было проконтролировать, откуда поступают отходы. Оборудование приемно-сливной станции позволяет в режиме он-лайн отслеживать объем принятых отходов, отдельные их характеристики, источник образования, а также вести учет автомобилей-ассенизаторов.
Цены за прием стоков составят 40 рублей за кубометр для физических лиц, 80 рублей – для юридических. Для отдельных категорий граждан, таких как ветераны Великой Отечественной войны, дети Сталинграда, инвалиды, предусмотрены льготы.
Принятые на станции жидкие бытовые отходы по коллектору диаметром 1800 миллиметров будут поступать на очистные сооружения завода "Каустик", где только приветствуют новую систему работы. Потому что сегодня из-за незаконного слива хозфекалий предприятие ежемесячно недосчитывается сотен тысяч рублей.
Данная станция стала уже второй в Волгограде. Первая открылась несколько месяцев назад в Красноармейском районе. До конца 2015 года компания-инвестор намерена ввести в эксплуатацию 9 приемно-сливных станций на территории Волгограда, постепенно двигаясь с юга на север. Еще две будут построены в 2016 году. Общий объем инвестиций в строительство данных объектов составляет 52 миллиона рублей.
– В настоящее время с перевозчиками у нас заключено 46 договоров, из которых действующие – 27, – отмечает заместитель директора МУП "Горводоканал Волгограда" Рем Вартанов. – Ежемесячная выручка составляет примерно 143 тысячи рублей. При этом в городе порядка 39,5 тысячи жилых домов, которые не подключены к централизованной канализации. Реальный объем образующихся стоков – на уровне 632 тысяч кубометров. Исходя из этого, наше предприятие должно было бы получать за их очистку ежемесячно порядка 6 миллионов рублей.
Городские власти со своей стороны обещают усилить контроль за незаконными перевозчиками. Привлекать к ответственности нарушителей позволяют правила по работе с отходами производства и потребления, правила благоустройства города, а также кодекс об административных правонарушениях Волгоградской области. Также в городе прорабатываются условия долгосрочного сотрудничества с инвестором.
– Теперь нарушителям вряд ли удастся оправдать свои действия тем, что в городе некуда сливать эти отходы, что приемные пункты якобы берут за услугу большие деньги, – подчеркивает председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун. – В этом году после вступления в силу поправок в федеральный закон "Об отходах производства и потребления " транспортировщики обязаны будут получить лицензию и работать в соответствии с установленными правилами. Лицензии будут выдаваться только организациям, которые готовы работать прозрачно и у которых имеется спецавтотранспорт и обученный персонал.
DNG