Называется эта разработка «Геоинформационный портал для поддержки археологических и палеоантропологических исследований».
Проект волгоградских студенток вошел в номинацию «Наука и образование», пройдя отбор среди 1400 участников конкурса со всей России. Награждение прошло в Москве на форуме активных граждан «Сообщество».
А за пару недель до этого тот же самый проект студенток ВолГУ вошел в список финалистов I Международного форума молодых ученых «Наука будущего. Наука молодых», проходившего в октябре в Севастополе.
Что же из себя представляет этот портал, созданный на базе всем известных карт GIS?
– Сейчас он обновляется, так что смотреть там в данный момент особо нечего, – говорит одна из его авторов Ирина Андреева. – Но вскоре там появится информация, интересная не только для археологов с преподавателями, но и для всех любителей истории. Все будет выглядеть очень просто и доступно. Каждый раскоп будет представлен в виде археологических слоев с наиболее значимыми находками в этом месте от каменного века до наших дней. В ряде случаев, просто кликнув мышкой на нужную точку на карте, пользователи портала смогут увидеть 3D-модели поселения в том виде, в каком этот населенный пункт существовал в древности.
Разработчики портала уже создали 3D-модели столицы Золотой Орды – комплекса Сарай-Бату, поселения Натухаевское-3, археологических памятников на горе Зеленской, грунтового могильника Лобанова Щель, поселения Победа-0, поселения раннего железного века Кедровая роща, Цемдолина-2.
Проект сайта для археологов был подготовлен студентами под руководством научного руководителя Александра Хоперскова. Карта ресурса довольно обширна. Туда, помимо родной Волгоградской области, с которой начали разработчики, уже вошло все Нижнее Поволжье вплоть до Саратова, а также часть Украины и Казахстана. Теперь студенты планируют расширить карту на всю Россию. Они читают книги, монографии и всю археологическую информацию добавляют потихоньку в карту сами.
– Закончив с геопорталом для археологов, мы планируем сделать такие же геопорталы со множеством нужной и интересной не только узким специалистам информации в двух сферах: экономики и экологии. Начнем, разумеется, с Волгоградской области, – поделилась планами Ирина Андреева.
Кроме того, девушки пишут монографию, где методика создания такого портала разложена, что называется, на пальцах, поэтапно. А значит, опыт волгоградцев сможет внедряться по всей стране.