Волгоградские студенты активно участвуют в переписи населения

Волгоградская правда
До 14 ноября в стране продолжится Всероссийская перепись населения, впервые она проходит с использованием цифровых носителей. Каждый десятый переписчик в Волгоградской области – студент, привлечены 450 учащихся из 8 вузов и 5 ссузов региона. Работу студентов координирует Волгоградское отделение молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды». 

Перепись населения в России стартовала 15 октября и продлится ровно месяц, проводят ее раз в 10 лет. Данные о реальном количестве населения, среднем возрасте, национальности, условиях проживания, получаемые в ходе переписи, помогают формировать актуальные социальные программы, планировать бюджет и разрабатывать меры господдержки. Принять участие в переписи можно через сайт «Госуслуги», на очном переписном участке, а можно дождаться переписчика дома. 

– Мы трудоустраиваем студентов в разных сферах деятельности, в том числе на перепись. Все студенты, которые обратились в Росстат, также могли трудоустроиться, – рассказал руководитель Волгоградского регионального отделения «Российские студенческие отряды» Николай Канубриков. – Все, кто сейчас работают, имеют сертификат о вакцинации, а также соблюдают масочный режим при общении с жителями. 

Студент-первокурсник технического университета Никита Лазарев уже месяц сотрудничает с волгоградским студотрядом. На перепись населения он попал по объявлению, которое рассылали в специальных группах отряда. Юношу заинтересовала эта работа, он подписал необходимые документы и отправился по домам. 

 – Моя мотивация стать переписчиком – узнать, как вообще работает эта взрослая жизнь, и самостоятельно заработать, – рассказал Никита Лазарев. – Это занятие не вредит учебе, мы работаем во внеучебное время. В будние дни я занят с 16.00, а в выходные стараюсь начать раньше.

За 10 дней работы молодой человек выполнил больше трети от плана, он считает, что участие в переписи – это очень хороший вариант заработка для студентов, а также возможность узнать что-то новое для себя. 

Первые итоги переписи населения подведут к концу этого года. По мере обработки данных Росстат будет публиковать обновления, а окончательные итоги будут известны до конца 2022 года. Первые оперативные данные появятся уже 28 декабря 2021 года. 

Все полученные сведения будут передаваться обезличенными по защищенным каналам в единую систему Всероссийской переписи населения, восстановить информацию о конкретном человеке будет невозможно.

Волгоградстат напоминает, что отличить переписчика поможет специальная экипировка: синий портфель, шарф с фирменной символикой, жилет со светоотражающими элементами и официальным логотипом переписи. Каждый переписчик обязан предъявить удостоверение Федеральной службы государственной статистики, которое действительно при предъявлении паспорта. В случае сомнений жители могут позвонить на свой переписной участок, чтобы уточнить его личность. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий