Волгоградские студенты-медики добровольно едут помогать в очаг COVID-19

Волгоградские студенты-медики добровольно едут помогать в очаг COVID-19
Шесть старшекурсников волгоградского медицинского вуза сегодня отправились в Урюпинский район. Там они будут оказывать помощь медикам в «красной зоне» местной больницы.

По зову сердца и профессии

Молодые люди с чемоданами и сумками собрались у входа в университет, где их уже ждала «Газель». До отправления остается совсем немного времени, и ребята едва успевают обняться с провожающими друзьями и ответить на вопросы журналистов.

В этой небольшой команде в основном студенты с лечебного факультета, но есть и будущая врач-стоматолог. У всех ровное деловое настроение. Каждый имеет опыт практической работы в волгоградских больницах, занимался волонтерством.

– Мы же не случайно пошли в медицину, – говорит пятикурсница Эльвира Гасанова. – В этой командировке мы получим незаменимый опыт, который необходим будущему врачу, людям поможем. Ощущения непередаваемые, хотя все очень спонтанно получилось. Буквально вчера нам об этом сказали, и я сразу вызвалась.

Свое решение ехать в очаг заболеваемости новой коронавирусной инфекцией добровольцы объясняют одинаково. Во-первых, это настоящее боевое крещение для будущих профессионалов, а во-вторых, есть желание принести реальную пользу и сделать доброе дело.

– Есть понимание, что мы тоже можем заразиться коронавирусом, но страха нет. Главное, спокойно все делать и соблюдать правила безопасности,  – признаются молодые люди. – Возможно, в легкой или тяжелой форме переболеют все медики, которые работают непосредственно с ковидными больными. Раз мы врачи, то подобных ситуаций не избежать.

Эпидемия как боевое крещение

Пятикурсник Василий Ерешкин говорит, что это здорово – поехать с друзьями-одногруппниками помогать больным:

– Для этого мы и учились, чтобы помогать пациентам, спасать людей. И сегодня в нашей помощи нуждаются. Мне интересно увидеть, как проходит работа с больными. Такой опыт ничем не заменишь. Мы все понимаем риски нахождения в «красной зоне», но так же мы знаем все меры безопасности, дезинфекции. Родители, конечно, волнуются, но поддержали мое решение.

Пятикурсница Софья Фалеева рассказала, что когда позвонила домой и сообщила о предстоящей поездке в Урюпинск, где сейчас один из очагов COVID-19, родные были огорошены:

– В трубке повисла минута молчания. Но, к счастью, родные меня поняли и одобрили мой выбор.

Волонтером-медиком девушка стала еще на первом курсе. Она – координатор направления по популяризации кадрового донорства и сама донор, проводит донорские акции. У нее активная жизненная позиция, а сейчас появилось чувство сопричастности к важному большому делу.

К администрации медицинского университета с просьбой оказать региону помощь с медицинскими кадрами обратился региональный комитет здравоохранения.

– На это обращение откликнулось очень много студентов. Мы отобрали шесть человек, пока это первая бригада. У всех есть опыт работы в качестве среднего медицинского персонала и большой социальный опыт волонтеров-медиков, – комментирует проректор вуза Сергей Краюшкин.

Все добровольцы прошли обучение в вузе по диагностике и тактике лечения пациентов с коронавирусом на амбулаторном и стационарном этапах.

В Урюпинской ЦРБ студенты-добровольцы будут выполнять обязанности среднего медперсонала:  измерять температуру, делать внутримышечные, внутривенные инъекции, ставить системы.

– Говоря без пафоса, поездка даст им не только медицинский, но и бесценный жизненный опыт, – продолжает Сергей Краюшкин. – Принятое ребятами решение – не просто выражение их гражданской позиции, но и Поступок с большой буквы. А мы им желаем доброго пути. Главное напутствие – достойно работать и беречь себя.

Главврачи помощниками довольны

Когда молодые люди вернутся домой, пока точно трудно сказать. По предварительным планам, в Урюпинске они пробудут месяц, после чего пройдут обязательный двухнедельный карантин.

Кстати, с приходом в Волгоградскую область режима особой готовности волонтерами в регионе работают около 150 студентов-медиков.

– Порядка 90 студентов сегодня трудятся в волгоградских ковидных госпиталях в качестве младшего и среднего медперсонала, дезинфекторов. Некоторые работают больше, чем на ставку, – говорит представитель облздрава Светлана Помещикова. – Ни у одного главврача нет на них нареканий, все их хвалят. Отзывы исключительно положительные. Очень ответственные и безотказные ребята с пониманием того, в какую профессию они пришли. Большие молодцы.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях