Волгоградские студенты-медики помогают врачам бороться с COVID-19

Волгоградские студенты-медики помогают врачам бороться с COVID-19
Будущие медицинские специалисты активно включились в борьбу с коронавирусом в регионе. Волгоградские студенты в качестве волонтеров помогают врачам и получают самую ответственную в своей жизни практику.

Совмещают добровольчество и учебу

В медуниверситете сейчас насчитывается более 100 студентов-волонтеров. Они не только оказывают посильную адресную помощь пожилым гражданам, приобретая для них и доставляя на дом необходимые лекарства и продукты питания, но и работают вместе со своими старшими коллегами в перепрофилированных под коронавирус медучреждениях в качестве врачей-стажеров либо среднего медперсонала.

Самые крепкие из них принимают участие в установке приемно-диагностических палаток у входов в госпитали. Многие также дежурят на телефоне горячей линии по коронавирусу в колл-центре. При этом они, естественно, не перестают учиться на удаленке.

Насколько успешно студентам-медикам удается совмещать волонтерство и учебу, выяснил корреспондент «Волгоградской правды.ру», который побывал в колл-центре и поговорил с ребятами.

Работа без выходных

Колл-центр начал функционировать с 19 марта, и за это время сюда поступило свыше 12 500 звонков. Как рассказывает координатор колл-центра, третьекурсница Юлия Штрыкунова, у тех, кто здесь дежурит, нет выходных. Им практически круглосуточно звонят молодые и пожилые, горожане и жители сельской местности, волгоградцы и приезжие.

– Ночью звонков меньше, – объясняет Юлия, – от 50 до 100. С двух ночи до шести утра – временное затишье, а потом вновь начинается перезвон. Вопросы самые разноплановые, в основном касающиеся COVID-19. Но есть и такие люди, которым нужно просто поговорить, которые очень устали от самоизоляции в четырех стенах. Таких волонтеры переадресовывают на телефон доверия, где специализированную помощь им могут оказать квалифицированные психологи.

Сама Юлия Штрыкунова занимается волонтерством с первого курса и сегодня доросла до должности заместителя регионального координатора движения «Волонтеры-медики». То, чем она занимается, ей очень нравится:

– С одной стороны, это помощь людям, а с другой – мое саморазвитие, я узнаю много нового. Я рада, что не ошиблась в выборе профессии. Значимость врачей, особенно сейчас, в период пандемии, переоценить невозможно. И очень приятно, что хотя бы на фоне коронавируса отношение общества к медикам изменилось в лучшую сторону.

В борьбе с дезинформацией

Шестикурсница и будущий хирург Елена Мудревская за полтора часа дежурства на телефоне приняла двенадцать звонков. Звонящие, рассказывает, интересуются, как можно передвигаться по городу, какой транспорт работает, какое расписание автобусов.

Часто спрашивают, что делать, если приехали из других городов, надо ли регистрироваться и где. Звонят предприниматели с вопросами: могут ли они работать или им следует прекратить деятельность. И самый популярный вопрос: где можно сделать анализ на коронавирусную инфекцию.

– У людей много вопросов, ответы на которые они не знают. В Интернете проходит много дезинформации. Но благодаря нам они могут получить самые достоверные сведения, – утверждает Елена.

Между прочим Елена не только работает в колл-центре по четыре часа три раза в неделю, но и по вечерам дежурит в стационаре Городищенской ЦРБ. И, конечно, продолжает учиться.

– Успешно! – подчеркивает девушка. – Спасибо нашим преподавателям за понимание.

Волонтерство как образ жизни

Визави Елены – шестикурсник Иван Репин. Помимо практически ежедневного дежурства в колл-центре, молодой человек работает в приемном отделении главной больницы области. Волонтерство для него – уже образ жизни. В прошлом году вместе со старшими коллегами он выезжал на ФАПы в районы области и помогал проводить диагностику сельского населения. Сегодняшнюю свою деятельность – противостоять коронавирусу – Иван считает не менее важной:

– Я сразу сказал, что отсиживаться в общежитии не буду. Да, понимаю, что есть риск заразиться, что есть возможность стать носителем вируса, даже не зная об этом. Но я следую всем клиническим рекомендациям и стараюсь консультировать всех, чтобы исключить возможность заражения.

Каждый день приезжает в колл-центр третьекурсница лечебного факультета Анастасия Осауленко. Настя не скрывает: родители ее были категорически против.

– Они считают, что я сильно рискую, в пандемию надо дома отсидеться. А я говорю: дорогие мои, на войну же тоже всех брали. А сейчас практически война – война с вирусом. Если бы я закончила вуз, то в качестве врача так или иначе принимала бы участие в ликвидации эпидемии. Так почему мне не заняться этим сейчас? Похоже, убедила! – смеется девушка.

«Горжусь тобой, сынок»

А вот Алексею Дадажанову до диплома врача еще очень далеко – он лишь на первом курсе. Пока нет ни знаний больших, ни опыта. Но зато есть большое желание помогать людям. Когда в вузе объявили, что набирают волонтеров для помощи пожилым людям, он, не раздумывая, согласился. Закончил онлайн-курсы, получил соответствующий сертификат и предложение – работа в колл-центре либо адресная помощь пенсионерам.

– Честно скажу – заниматься адресной помощью я сначала побоялся, решил начать с колл-центра, – рассказывает Алексей. – А теперь и в колл-центре дежурю, и раз в неделю по конкретным адресам к пожилым людям хожу, приношу им лекарства и продукты.

Признается Алексей: гораздо больше вируса он боится свою маму. Она очень испугалась – и того, что сын может заразиться, и того, что из-за волонтерства с учебой могут возникнуть проблемы. Но Леша маму успокоил: все у него отлично идет, «хвостов» нет. А теперь оказалось, что маме от его дежурства в колл-центре вообще сплошная польза.

– Мы в Чернышковском районе живем, в деревне, и мама каждый день ходит на работу. Так вот я ей все рассказал: как от вируса себя обезопасить, какие документы надо при себе иметь, чтобы не остановили и не оштрафовали. Так что теперь моя мама в плане коронавируса, наверное, самая грамотная в районе! А недавно она позвонила и сказала: «Горжусь тобой, сынок!» Это было очень приятно…

Поощрить добровольцев

Гордятся своими студентами и в медуниверситете.

– К борьбе с коронавирусом сегодня подключились студенты самых разных курсов. Мы это всячески приветствуем. Но вместе с тем для нас важно знать, успевают ли они учиться, потому что университет продолжает работать в дистанционном режиме и занятия идут постоянно. Сегодня мне приятно отметить, что наши ребята нас не подводят. Даже в этом сложном эпидрежиме кто хочет, тот успевает все, и нас радует, что в ряды добровольцев-медиков вступает все больше молодых людей, – отмечает Владимир Шкарин, ректор волгоградского вуза.

Государство, по словам Владимира Шкарина, не только благодарит студентов-волонтеров за бескорыстную помощь в период пандемии, но и хочет их поддержать.

На последнем заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов РФ министр здравоохранения и главный руководитель волонтеров-медиков страны высказали такое предложение: начислять дополнительные баллы за волонтерство, чтобы позже это обязательно учитывалось при поступлении в клиническую ординатуру.

Так что бескорыстная помощь и искреннее желание молодежи оказать поддержку коллегам-профессионалам может им сослужить хорошую службу в будущем.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях