Волгоградские студенты нашли способ сделать науку доступной каждому

Волгоградские студенты нашли способ сделать науку доступной каждому
10 ноября весь мир отмечает День науки за мир и развитие. «Волгоградская правда.ру» сегодня рассказывает об уникальном проекте студентов-медиков из нашего города, которые вынесли науку из университетских аудиторий в широкие массы.

Идея проводить мероприятия под эгидой научного кафе пришла к волгоградским студентам год назад, осенью 2016-го. С тех пор они провели больше десятка встреч разной направленности: лекторы рассказывали волгоградцам о человеческом сердце и генах, лженауках и «теории заговора» фармкомпаний, о зубах и пластических операциях, а последний лекторий был посвящен кофе. «Волгоградская правда» узнала у одного из организаторов проекта Любови Пушкарской, что движет юными борцами за науку.

 

 

— Как был основан ваш проект?

— Анна Хоружая, тогда студентка 6-го курса, а сейчас — ординатор научного центра неврологии в Москве. На момент основания проекта Аня уже несколько лет писала научно-популярные статьи в разные издания и активно занималась популяризаторской деятельностью. Посмотрев на то, как проходят такие события в других городах, девушка решила, что Волгоград не может оставаться в стороне. В течение года — а живем мы, студенты, годами учебными — раз в месяц Аня организовывала лекции. После переезда забрасывать проект совсем не хотелось, поэтому теперь у лектория новые организаторы, тоже будущие врачи: Евгения Конченко, Ангелина Усенкова и я.

 

 

— В чем для вас принципиальное отличие лекции в кафе от той же самой лекции в актовом зале библиотеки?

— Наша аудитория в основном студенты, им и так лекций в актовых залах достаточно, поверьте. Мы стремимся к более неформальной атмосфере и хотим показать, что наука — это не так сложно и скучно, как может показаться на первый взгляд. О ней и правда можно говорить просто. Главное — не допустить излишнего упрощения, которое приведет к искажению информации. За этим мы тоже следим.

 

 

— Какое мероприятие было самым востребованным у зрителей?

— Больше всего человек — около двухсот — мы собрали в мае на лектории про космос. Специально для мероприятия мы привезли в Волгоград лекторов Дмитрия Вибе и Олега Верходанова, а сам лекторий проходил в малом зале планетария. Это было невероятное событие для популяризации науки в Волгограде! Представляете: слушатели пришли после пар или работы, в планетарии во время лекции было темно, но никто не заснул!

 

 

— Как вы выбираете, о чем рассказать на следующей лекции?

— У нас есть примерный список тем, которые в определенный момент появились в наших головах, от него мы и отталкиваемся. Есть и список лекторов, которых мы хотели бы привлечь. А более конкретно мы продумываем мероприятие на планерках, которые проводим каждую неделю. Честно говоря, окончательное решение приходит довольно спонтанно (смеется). Например, на одной из планерок к нам подошел креативный директор кофейни, в которой мы сидели, и сказал, что хотел бы прочитать у нас лекцию.

 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях