Волгоградские студенты побывали в дорожной лаборатории

Волгоградские студенты побывали в дорожной лаборатории
197 км региональных и муниципальных трасс будут в этом году приведены в порядок в Волгоградском регионе. Из года в год растут объемы строительства и финансирование, а профессии, связанные с дорожной сферой стали престижными и хорошо оплачиваемыми. Подготовка кадров для реализации мероприятий по развитию дорожной отрасли выходит на первый план. 

Студенты оценили перспективы профессии

Масштабный ремонт дорог в Волгоградской области проходит в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Анализ качества каждого объекта проводит независимая дорожная лаборатория. Сегодня в некоторые ее секреты посвятили первокурсников одного из волгоградских техникумов. Ребята осваивают дорожные специальности, поэтому работа в «поле» для них очень важна.  

Начальник лаборатории ЦИВССМ Валентина Илюхина в дорожной отрасли трудится 34 года. После окончания строительного техникума по примеру знакомого специалиста лаборатории пришла на этот участок. Несмотря на сложности, работа нравится до сих пор. 

– В дорожной лаборатории мы испытываем все материалы, из которых делают асфальт. Это щебень, песок, минеральный порошок, битум.  Когда дорога уложена, через сутки делаются вырубки и проверяется качество полотна. Работаем и с грунтами: определяем коэффициент уплотнения, физико-механические свойства. Если на дороге заливают бетон, например, под бортовые камни, то берем на месте этот материал, «забиваем» кубики, выдерживаем определенный промежуток времени и тоже испытываем. 

Особый интерес у будущих работников отрасли вызвали оборудование и технологии, применяемые при проведении экспертиз. Процесс проверки на соответствие ГОСТам бортового камня практически каждый из будущих дорожников запечатлел на мобильный телефон.

  

– Нам рассказали о плюсах профессии, карьерном росте, возможности пройти практику. Я готов попробовать свои силы уже этим летом, – делился планами первокурсник Владислав Шумей. – Я выбрал дорожную специальность, потому что она интересная, актуальная. В Волгоградской области эта отрасль быстро развивается, а, значит, есть перспективы роста и возможность хорошо зарабатывать. После техникума хочу углубленно изучать профессию в вузе. 

Тандем дает результаты

Вопросы качества дорожного строительства стоят на первом месте. 

– Предусмотрен многоступенчатый контроль. Его осуществляют лаборатории подрядчика, заказчика, кроме этого, ведется общественный контроль, – говорит заместитель председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Сергей Верещагин. 

Независимая лаборатория Центра по испытаниям, внедрению, сертификации продукции, стандартизации и метрологии в виде кернов за годы работы вырезала более 50 тонн асфальтобетона. Завтра лаборатория должна проверить качество установки бортового камня на нескольких объектах Волжского. В понедельник запланирована проверка дорожной разметки,  которая должна быть хорошо видна при любых погодных условиях и в любое время суток. 

Также проверяются производители асфальта. 

– Тандем власти, контролирующих организаций и профессионального сообщества дает хорошие результаты. Еще пять лет назад мы даже не могли зайти на предприятие, а сегодня благодаря поддержке со стороны профильных ведомств, ситуация иная, – рассказывает руководитель Центра экспертиз Вера Зубихина. 

Напомним, что развитие дорожно-транспортной инфраструктуры вошло в число приоритетных направлений областных органов власти в 2014 году. За прошедшее время объем строительных и ремонтных работ на дорогах «перешагнул» рубеж в 1,6 тысячи километров. Только в этом году, используя возможности разных программ и проектов, на территории региона приведут в порядок 106,9 км магистралей федерального значения, 197 км региональных и муниципальных трасс, построят 34 км новых дорожных объектов. Без профессиональных кадров результатов не добиться!

 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях