Волгоградские студенты сдали кровь для тяжелобольных пациентов

Волгоградская правда
Студенты 1-го курса волгоградского университета стали участниками донорской акции, которая проводится в рамках «Доброй недели» в областном центре крови.

Волонтерский центр «Прорыв» организовал акцию, и сегодня около 30 студентов присоединились к армии доноров.

– Я сегодня впервые пришел в центр крови и, если честно, не ожидал увидеть здесь столько людей, – делится учащийся вуза Алексей Плешаков. – Нам, первокурсникам, про донорство рассказали волонтеры. И вот я со своими друзьями решил оказать посильную помощь и здравоохранению, и нуждающимся пациентам.

Не осталась в стороне от этого мероприятия и студентка Лиза Лужникова.  

– Я понимаю, что кровь донора может понадобиться в любой момент, – говорит девушка. – Например, произошла авария и пострадавшие потеряли много крови. Даже если сегодня есть запас этого важнейшего ресурса, мы знаем, что он может быть быстро израсходован. Поэтому я сегодня здесь.

Многие юноши и девушки пришли в областной центр крови с мыслью, что они помогут тяжелобольным людям, в том числе находящимся на лечении от коронавируса.
 
– Я как волонтер постоянно рассказываю ребятам о донорстве, как это важно, – поделилась Лиза Сутчева, руководитель отряда добровольцев «Прорыв». – Несмотря на то, что лично у меня есть противопоказания для донорства, я не стою в стороне и очень рада, что многие с пониманием относятся к безвозмездной сдаче крови и поддерживают это благородное дело.

Главный врач областного центра крови Павел Коновалов со своей стороны отмечает, что количество людей, которые сдают кровь постоянно, позволяет увеличивать в том числе и такие акции.

 – Студенты, как правило, приходят во время таких акций компаниями, и некоторые из них потом становятся постоянными донорами. Это очень помогает нам, – говорит медик.

Информация о мероприятии по сдаче крови дошла до адресатов, считают в областном комитете образования, науки и молодежной политики, так как сегодня в пункт сдачи крови пришли первокурсники почти всех крупных вузов региона. А одно из высших учебных заведений даже готовит массовый акт донорства в день своего 90-летия.

Как известно, стать донорами могут волгоградцы старше 18 лет, которые не имеют противопоказаний по здоровью. Сдавать кровь можно не только в дни акций, но и в любой день на станции переливания крови. Только в этом году проект «Я – донор Волгоградской области» объединил в благородном порыве более 200 добровольцев-доноров региона. Напомним, в августе этого года кровь для получения антиковидной плазмы сдал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.  

Отметим также, что волгоградские активисты подготовили не только донорскую акцию. Школьники, студенты и волонтеры принимают участие в экологических и патриотических мероприятиях. В Волгограде, Калачевском, Старополтавском, Светлоярском, Городищенском районах и в городе Фролово добровольцы посещали пожилых людей и многодетные семьи, убирали территории памятных мест и делали много других важных и полезных дел. «Добрая неделя» завершится окружным форумом волонтеров.

Волонтерское движение в Волгоградской области сегодня динамично развивается, в том числе благодаря региональному проекту «Социальная активность» нацпроекта «Образование». В регионе сегодня успешно работают более 1200 объединений добровольцев.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий