Волгоградские студенты создают коллекцию одежды из вторсырья

Волгоградская правда
Воплотить идею в жизнь талантливым мастерицам удалось благодаря участию во Всероссийском конкурсе молодежных проектов «Росмолодежь. Гранты 2 сезон». Студентки из Волгограда выиграли 725 тысяч рублей на закупку оборудования и необходимых материалов и теперь создают уникальную коллекцию с элементами русского народного промысла. В сентябре они представят результаты своих трудов на Каспийской неделе моды в Астрахани.

Костюмы в стиле эко и этно девушки делают по актуальной технологии апсайклинг, что означает переделка и повторное использование вещей. В их коллекции будет полупальто, брюки, кофты и платья.

«Мы хотим показать молодежи, как можно использовать традиционные промыслы в наше время в современной одежде и привить им таким образом любовь к нашим родным истокам, – рассказала автор проекта Александра Филиппова. – Я рада, что существуют такие конкурсы, которые дают возможность реализовать свои идеи».

В декоративной отделке используются мотивы традиционных павлопосадских платков. Участники проекта рассказывают, что платки искали по всему городу: по объявлениям, среди знакомых, родственников, на рынках.

«Платки – это та вещь, которая не будет покупаться в магазине, – объясняет Александра. – В этом и суть технологии апсайклинг – использование реальных вещей реальных людей, которые мы перерабатываем и даем им новую жизнь. Поэтому их мы искали везде. И все эти платки действительно настоящие, они прожили свою жизнь, у них есть своя история».

Девушки отшивают коллекцию на новом современном оборудовании, которое закупили как раз на грантовые средства. Это электронная вышивальная машина, обметывающая и несколько швейных. Мастера уже оценили удобство использования: электроника помогает регулировать ширину и натяжение строчки, делать мягче ход, устанавливать скорость быстрее, в результате в партии получается меньше брака.

«Мы видим разницу, потому что современное оборудование имеет больше скорость, – говорит преподаватель Ольга Зевакина. – И, соответственно, качество выполнения работ на нем выше, чем на том оборудовании, которое у нас есть. Сейчас мы активно осваиваем машинки и в дальнейшем будем использовать их для обучения студентов».

Поддержку в реализации проекта студентам оказал волгоградский регоператор по обращению с ТКО. Каждый день на свалку волгоградцы выбрасывают много вещей, которые после обработки можно использовать повторно. Сам проект как раз направлен не только на внедрение мотивов традиционных художественных промыслов в современный молодежный костюм, но и на повышение уровня экологического воспитания через осознанное использование одежды.

«Сегодня наше общество страдает шопоголизмом, и огромное количество одежды в виде отходов попадает в контейнеры, и его уже нельзя использовать, – сообщил заместитель директора регоператора по обращению с ТКО Рашид Тугушев. – Поддержав девушек, мы пытаемся привлечь внимание жителей нашего региона к тому, что нужно более бережно относиться к одежде. И более того, показываем, что испорченным и ненужным вещам можно давать вторую жизнь».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий