Волгоградские танцоры приняли участие в съемках на ТВ-канале «Культура»

Волгоградская правда
Хореографический ансамбль «Улыбка» Волгоградской областной детской филармонии побывал на ТВ-программе «Большие и маленькие» телеканала «Культура». После триумфа на фестивале в Сочи наших юных танцоров пригласила на съемки в Москву ведущая этого ТВ-проекта Светлана Захарова. Именитое жюри высоко оценило талант волгоградцев.

Выложились на сто процентов

Отличные результаты, которые коллектив показал в июне сразу на двух фестивалях-конкурсах в Сочи «Рыжий слон» и «Академия увлеченных», добавили напряжения в репетиционный график юных танцоров. Но в июле была новая высота –20 воспитанников «Улыбки» отправились покорять передачу «Большие и маленькие». Съемки проходили в павильонах легендарной киностудии «Мосфильм».

Приглашение было получено от прима-балерины Большого театра и миланского театра «Ла Скала», народной артистки России и ведущей ТВ-проекта Светланы Захаровой. Первое знакомство с ней произошло еще в 2017 году, когда волгоградский коллектив был на фестивале детского творчества «Светлана» в Москве.

По условиям телеконкурса «Большие и маленькие» был отобран только один хореографический номер из присланных в заявке. Им стала «Волынская полька».

Накануне отъезда педагоги-хореографы средней концертной группы Александр Третьяков, Анастасия Шатилова, Олеся Чердынцева выложились на сто процентов, готовя группу к столичному выступлению.

Сертификат от звезды

В номинации «народный танец» участвовали детские коллективы из разных городов России.

12-часовой «рабочий день» – репетиции, грим, съемки, интервью – мог выдержать не каждый взрослый. Но волгоградские ребята справились на отлично.

В жюри конкурса «Большие и маленькие» – звезды первой величины.

Кроме Светланы Захаровой, это хореограф, лауреат российских и международных конкурсов Софья Гайдукова, заслуженный артист России, солист ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева Рамиль Мехдиев, экс-олист Королевского балета Лондона, и. о. ректора севастопольской Академии хореографии Сергей Полунин.

– Название проекта «Большие и маленькие» не случайно, – рассказала Сусанна Торосян, начальник концертного отдела ГБУК «Волгоградская областная детская филармония». – Это условное обозначение членов жюри и юных участников. При этом члены жюри не ставят оценок, но дают ценные профессиональные советы, проверенные годами тренировок и серьезными конкурсами.

В программе участвуют ребята от 6 до 18 лет, соревновательность и конкуренция сведены к минимуму.

Главная задача – показать каждый коллектив с лучшей стороны и приобщить начинающих танцоров к миру качественного танцевального творчества.

– Создатели проекта относятся к юным участникам, как к большим артистам, своим коллегам, это повышает самооценку и задает правильный вектор развития ребят на всю жизнь, – считает Татьяна Миронова, художественный руководитель ГБУК «Волгоградская областная детская филармония». – Важен и полученный опыт работы на камеру. Он учит концентрироваться и выдавать максимальный результат. Этот навык тоже пригодится потом в жизни.

Артисты мирового уровня и звезды российской сцены по достоинству оценили юных волгоградских танцоров.

За мастерство и творческий потенциал хореографическому ансамблю «Улыбка» вручили специальный сертификат от солиста ансамбля им. Моисеева Рамиля Мехдиева на проведение для наших ребят мастер-класса. Он состоится в стенах Волгоградской областной детской филармонии.

Подготовка к юбилею и не только

Несмотря на то что лето в разгаре, каникулы у детей в «Улыбке» закончатся раньше. Впереди – подготовка к 35-летию коллектива, в том числе большой ноябрьский концерт в Центральном концертном зале.

На сцене выступят все коллективы ГБУК «Волгоградская областная детская филармония» – кроме «Улыбки», это государственный ансамбль «Юг России», театр кукол «Колобок», Детский симфонический оркестр, танцевальный проект «Cмайл» и вокальная студия
s. m. s.

Но репетиции, выступления, конкурсы и съемки – это далеко не все «пазлы», из которых состоит жизнь юных танцоров коллектива «Улыбка». Уже несколько лет воспитанники помогают животным из приюта «Дино»: покупают корм и приезжают общаться с его четвероногими обитателями.

Вместе с родителями юные танцовщики сажают деревья в Касимовском сквере и на Аллее героев, проводят благотворительные концерты в областном онкодиспансере.

Ежегодно «Улыбка» участвует в более чем 20 подобных мероприятиях и на протяжении нескольких лет тесно сотрудничает с благотворительным фондом «Линия жизни» (Москва), помогая детям с тяжелыми диагнозами. А еще ребят в «Улыбке» связывает крепкая дружба, ведь многие танцуют вместе с 4-5 лет. Со всей группой ребята празднуют дни рождения, ходят друг к другу в гости, общаются – как одна большая семья.

«Мы как одна большая семья!»

– Участие в программе «Большие и маленькие» – это значимое событие в творческой жизни нашего коллектива, – рассказывает Татьяна Миронова, художественный руководитель ГБУК «Волгоградская областная детская филармония». – И не только потому, что выступление покажут в эфире федерального телеканала. Хореографический ансамбль «Улыбка» учит своих воспитанников не только танцевальному мастерству, но и другим важным вещам: сопереживанию, доброте, искренности, умению радоваться за другого или поддержать его. В этом мы похожи на огромную семью, в которой детей почти 500 человек. Если вы хотите к нам присоединиться, то сейчас самое время. В конце августа состоится набор детей от 3 до 7 лет в хореографический ансамбль «Улыбка» и с 7 до 10 лет – в танцевальный проект «Смайл». До встречи!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет