Волгоградские танкисты отмечают свой праздник

Волгоградская правда
Сегодня в России в 75-й раз отмечается День танкиста.

Этот праздник был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 июля 1946 года в ознаменование заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а также заслуг танкостроителей в оснащении советских Вооруженных сил бронетанковой техникой. Этот праздничный день полагалось отмечать двадцатью артиллерийскими залпами во всех столицах союзных республик, а также в Ленинграде, Сталинграде, Челябинске, Горьком, Нижнем Тагиле, Свердловске, Харькове, Омске, Хабаровске и Владивостоке.

Почему в Указе упоминается Сталинград? Потому что город-герой в свое время был одним из ведущих центров отечественного танкостроения. Танки на Сталинградском тракторном заводе выпускались с начала 30-х годов: сначала Т-26, потом – Т-34-76. В начале войны именно Сталинград стал первым в стране «танкоградом» и один из первых памятников танкостроителям установлен именно в нашем городе.

Именно в Волгограде, добавим, создавалась бронетехника специально для воздушно-десантных войск – боевые машины десанта БМД-1, БМД-2, БМД-3 и бронетранспортеры на их базе. А «рожденная» в городе на Волге 125-мм самоходная пушка «Спрут» до сих пор не имеет аналогов в мировой практике.

Волгоград – лидер среди городов России по количеству разных танков на улицах города – памятников, конечно. Их наберется на целую танковую роту!

А что могут волгоградские танкисты? Они первыми показали «летающий» танк Т-90. В этом году самыми первыми в Южном военном округе исполнили «танковый вальс» на Т-90. А до этого форсировали реку Дон по дну и первыми устроили «танковую карусель» на Прудбойском полигоне. Еще они могут, управляя стволом танковой пушки с помощью системы управления огнем, забить гвоздь в бревно или что-нибудь написать на листе бумаги, если привязать к стволу фломастер. С праздником!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий