
Как сообщили в облздраве, несчастье с 20-летней жительницей Волгограда произошло еще в начале марта. В качестве пассажирки легкового автомобиля девушка попала в серьезное ДТП, и ее в тяжелейшем состоянии на скорой помощи экстренно госпитализировали в КБ СМП № 25. Медики диагностировали сочетанную автодорожную травму: закрытую ЧМТ (черепно-мозговую травму), открытый перелом со смещением средней трети бедренной кости, перелом вертлужной впадины (тазовых костей). Это тяжелое повреждение опорно-двигательного аппарата сопровождается сильным кровотечением из отломков костей, мягких тканей. Возможна потеря до 1,5 литров крови. Состояние представляет опасность вследствие травматического шока на фоне кровопотери и болевого синдрома. При открытом переломе риск для жизни увеличивается.
Однако благодаря умелым рукам врачей отделения сочетанной травмы больницы СМП № 25 и высоким технологиям пострадавшую удалось спасти. Сразу по прибытии в стационар специалисты провели КТ, УЗИ всех внутренних органов, сделали первичную хирургическую обработку, ушивание ран.
По словам травматолога-ортопеда Петра Ершова, лечащего врача пациентки, была настроена система скелетного вытяжения, так как при поступлении больной захождение обломков бедренной кости друг за друга было более 11 см.
После заживления ран девушке провели на бедренной кости блокируемый интрамедуллярный остеосинтез.
«Операция проводится с минимальной кровопотерей, микроразрезами, внутрь кости вводится штифт. Он блокируется специальными винтами, – уточнил врач. – Благодаря применению системы скелетного вытяжения мы избежали излишней травматизации во время операции».
После операции пациентку перевели в реанимацию, позже в палате она начала проходить занятия с инструктором ЛФК. Врачи дают благоприятный прогноз: через пару месяцев пострадавшая сможет передвигаться с опорой, но самостоятельно.
Отметим, что спасение подобных пациентов возможно благодаря командной работе мультидисциплинарных специалистов. Отделение сочетанной травмы действует в составе травмоцентра 1-го уровня. Он на функциональной основе объединяет в себе травматологическое, нейрохирургическое и хирургическое отделения больницы.
Поделиться в соцсетях:
нет