Волгоградские участники «Победы» спели «Катюшу» на ступеньках рейхстага

ааааааааааааааааааа
В то время как власти Польши и Литвы устроили охоту на «Ночных волков», с доскональным досмотром байкеров на границе, стартовавший с Мамаева кургана автопробег раритетных «Побед» благополучно добрался до Берлина. В составе уникальной медиаэкспедиции едет и волгоградский экипаж из клуба «Ретро-34» на автомобиле 1957 года выпуска.

– Могу сказать, что за время пути мы не разу не столкнулись с агрессией и провокациями. Нас очень пугали Польшей, а ситуация с «Ночными волками» еще больше накалила обстановку. При въезде в страну у нашей машины возникли проблемы с тормозами. Припарковались. Вышел хозяин ближайшего дома. Оказалось, он собирает «Варшаву» (это польское название автомобиля «Победа»). Отвел нас в гараж и дал запчасти бесплатно! – рассказал руководитель экспедиции Константин Репин.

Не менее тепло участников автопробега встречали и в Чехии. Одна из самых трагических страниц истории страны – уничтожение фашистами деревни Лидице. В июне 1942 года от рук СС здесь погибли 173 немецких мужчины, дети были убиты в специально оборудованных под газовые камеры вагонах, женщины отправлены в концлагерь Равенсбрюке. Сама деревня была сожжена дотла, осталась только голая равнина. Сейчас здесь расположен мемориал – десятки каменных детских фигур стоят посреди поля как напоминание об ужасах оккупации. Участники проекта почтили память погибших минутой молчания.

Кроме того, россияне возложили цветы на мемориальном Ольшанском кладбище, где покоится прах почти 450 советских солдат. На это памятное место пришли и простые жители Праги. «Я следил за вами через «Фейсбук». И я рад, что вы приехали в наш город. В мае 45-го мне было девять лет. И во время последних боев у моей бабушки был разрушен дом. Сейчас ваша задача – чтобы больше не повторилось такой войны, которую мы пережили», – сказал россиянам 80-летний Владимир Сейдл.

Как и было запланировано, в Берлин команда проекта прибыла 1 мая. Именно в этот день 70 лет назад солдаты советской армии водрузили Знамя Победы над зданием рейхстага.

В Берлине участники международной медиаэкспедиции возложили цветы к мемориалам в Тиргартене, где покоятся почти две тысячи советских солдат, и в знаменитом Трептов-парке – где захоронены семь тысяч бойцов.

Напомним, что именно в Трептов-парке расположена третья часть скульптурной композиции архитектора Евгения Вучетича «Триптих Победы». Ранее команда посетила монумент «Тыл – фронту» в Магнитогорске и монумент «Родина-мать» в Волгограде. Объединяет все три памятника меч: выкованный на Урале, он был поднят под Сталинградом и опущен в Берлине.

Этот меч – символ окончания самой кровопролитной войны в истории.

По пути в Берлин участниками пробега было проведено пять ночных технических остановок, отремонтированы три двигателя, коробка передач и сцепление, проведена замена колеса. Шесть любителей ретро-автомобилей из разных стран подарили «победоводам» запчасти из своего гаража.

За полтора месяца участники медиаэкспедиции изучили военную историю 35 городов России и Европы, побывали в 80 памятных местах – у мемориалов, захоронений, памятников. Истории своей войны рассказали 30 ветеранов и узников концлагерей, которых участники смогли лично поздравить с великой датой – 70-летием Победы. В рамках совместной акции с «Почтой России» от ветеранов ветеранам было передано 131 письмо из города в город.

Восьмого мая участники медиаэкспедиции «Победа одна на всех» планируют завершить свой путь в Москве.

DNG

Поделиться в соцсетях