Волгоградские ученые изобрели первый в мире экзоскелет для хирургов

Волгоградские ученые изобрели первый в мире экзоскелет для хирургов
Уникальная технология позволяет врачу во время многочасовых операций не чувствовать усталость, а значит, выполнять свою работу проще и точнее. Это волгоградское ноу-хау − разработка ученых Александра Воробьева и Федора Андрющенко. Сегодня они представили свое изобретение.

Облегчить труд хирурга

К презентации экзоскелета для хирургов волгоградские ученые шли в течение шести лет. Так, в 2013 году они создали первый образец, который оказался незаменим для реабилитации больных с заболеваниями верхних конечностей. В России и Европе аналогов этой разработке нет.

Четыре года назад благодаря изобретению волгоградских ученых научилась держать ручки маленькая Илона. С тех пор десятки детей сами поднимают руки без помощи родителей и инклюзивных технологий.

На счету ученых также экзоскелеты для поддержки головы и нижней челюсти. Устройства оказалось очень востребованными и спасли от немощности сотни людей. И вот специалисты решили облегчить жизнь не только пациентам, но и врачам. 

− Сейчас вся современная медицина построена на инвазивности и эндоскопии. Это будущее современной медицины, − рассказывает Александр Воробьев, заслуженный деятель науки РФ, профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ВолгГМУ. – Такие операции бережнее к пациенту, уменьшают кровопотери. А вот хирургам работать стало намного сложнее.

При проведении многочасовых операций врачи находятся в статичных позах, что приводит к перенапряжению отдельных групп мышц и к значительному психоэмоциональному перегоранию. В результате, по данным исследований, 90% эндохирургов страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Не стоит забывать и о том, что именно эти врачи из-за своей «стоячей» работы раньше всех медиков уходят на пенсию. 

− Эту проблему пытались решать разными способами: использовались амортизирующие коврики под ноги, корейские хирурги перед длительными операциями применяют тейпирование − нанесение специальной клейкой ленты на поврежденные мышцы или связки. Мы решили помочь хирургам, предложив им индивидуальный экзоскелет, − рассказал Воробьев.

Внешне экзоскелет похож на походный рюкзак. Подвижные манипуляторы берут на себя вес рук, а металлическая вставка на пояснице переносит вес спины с позвоночника на бедра. При этом хирург не ограничен в движениях и спокойно может проводить операции любой сложности. 

− Только руки у среднестатистического человека весят 14 кг, но еще есть голова в 4 кг, торс в 30 кг. Нагрузка на позвоночник идет огромная! Конструкция берет на себя ее часть, причем сама она весит чуть больше трех килограммов, − пояснил изобретатель.

Супергерой со скальпелем

Первым в мире хирургом, которая провела операцию в экзоскелете, стала Виктория Сейкина − врач акушер-гинеколог, эндохирург Волгоградской областной клинической больницы. Она делает операции через специальные проколы в теле больного, а все манипуляции контролирует через экран.

Одна операция по времени занимает около полутора часов, а за смену хирург их делает четыре-пять!

− Экзоскелет делали специально под меня. Одно из основных требований к нему − чтобы он не ограничивал меня по амплитуде движений, − рассказала Виктория Сейкина. – Находясь в постоянном напряжении, организм воспринимает 3 часа как 10 часов. Тело ломит, нужно постоянно его разминать. Но с этим изобретением ты немного ощущаешь себя супергероем. 

Экзоскелет и правда любимейшая экипировка супергероев. Костюмы позволяют летать, поднимать тяжелые предметы, дышать под водой. В реальном мире экзоскелеты помогают военным переносить габаритные грузы, а космонавтам дышать в космосе.

Такие костюмы весят по 50 кг, а стоят несколько сотен тысяч долларов. Волгоградская разработка, после того как выйдет на рынок, будет стоить в разы дешевле. 

− При создании учитывался ряд требований: устройство должно быть безопасным для врача и пациента, легким, прочным, легко адаптируемым, не ограничивать движения хирурга. И еще должна быть возможность скрыть его под стерильным костюмом, плюс независимость от источников энергоснабжения, − говорит Федор Андрющенко, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории моделирования патологии Волгоградского медицинского научного центра. 

А в течение года изобретение планируют дорабатывать и совершенствовать, после чего можно запустить и массовое производство. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий