Волгоградские ученые нашли точный вход в «бункер Сталина»

Волгоградская правда
Определить достоверную точку входа в блиндаж, где располагался штаб командующего Сталинградским фронтом генерала армии Андрея Еременко, удалось благодаря наработкам группы волгоградских ученых, а также тщательному изучению аэрофотосъемки и фотоматериалов военных лет. В дальнейшем на исторически верном месте может появиться памятный знак.

Загадочное укрытие

По словам руководителя проектной группы Владимира Шевченко, сомнения в достоверности изначально установленного местонахождения знаменитого бункера у исследователей возникли давно.

– Об этом бункере изначально было очень своеобразное представление, – рассказал ученый. – Он окутан сетью городских легенд: будто там стоит самолет или это некое многоэтажное бетонное сооружение, уходящее вглубь земли. Но ничего подобного на этом месте не было.

На самом деле бункер проходил не вертикально вниз, а располагался горизонтально вглубь обрыва. Существующие границы территории уходили в пойму реки Царицы. Изначально установленное местоположение противоречило такой конструкции – тогда бы получилось, что бункер должен был находиться на дне реки. Этого по определению быть не могло.

– Кроме того, в 2000-х годах одним из соавторов нашего проекта были обнаружены некие трубы, пробитые пулями. И мы считаем, что это остатки вентиляционных оголовок резервной вентиляционной шахты бункера, – продолжает Шевченко. – Во время строительных работ, которые проводились в пойме, они были срезаны. Новая схема вполне соответствует расположению этих оголовков.

Историческая достоверность

Волгоградские исследователи поначалу работали по отдельности, но после того как они объединили свои усилия, поиски сдвинулись с места. Вся работа заняла около полугода. Подготовительный этап начался еще в прошлом году.

– Разработки удалось систематизировать, свести воедино и привязать их к тем материалам аэрофотосъемки, которые появились относительно недавно, – поясняет ученый. – Удалось найти новый фотоматериал, который позволил установить месторасположение одного из входов. Учитывая характеристики бункера, мы уже привязались к этой точке и нашли второй вход. Затем материалы аэрофотосъемки тех времен были привязаны к современным спутниковым съемкам , и получился результат.

Учеными впервые использовался ряд фотокадров из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва». Полученные результаты спроецировали на современную картографическую основу и спутниковые снимки путем совмещения сохранившихся объектов: ветки железной дороги, улицы Краснознаменской, здания кинотеатра «Победа», здания драмтеатра и ряда других.

По словам ученых, проект так называемого «бункера Сталина» был разработан в годы войны очень оперативно – за три дня. Поэтому конструкция получилась простая и не рассчитанная на длительную эксплуатацию: в обрыве пробили два горизонтальных тоннеля, длиной около 70 метров, которые в конце соединялись поперечной штольней, длиной 60 метров. Здесь располагались четыре рабочие комнаты, площадь каждой – около 40 кв. м.

К 1945 году в результате подмывания грунтовыми водами сооружение пришло в негодность. Такая же участь постигла подобные типовые проекты в других городах.

Определение точного местоположения позволит не только сохранить историческое месторасположение военного объекта, но и увековечить память о нем. В совместных планах областной администрации и РЖД на исторически верном месте установить памятный знак.

– Хочется верить, что это только начало большой работы, – говорит исследователь. – Учитывая, что только в пойме реки Царицы находились еще как минимум два объекта, которые строились московским метростроем: бункер штаба 10-й дивизии НКВД и бомбоубежище. Они также не сохранились.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях