Волгоградские ученые работают по приоритетам президента

Волгоградские ученые работают по приоритетам президента
Развитие науки позволит создавать новые лекарства, отметил глава государства сегодня, 1 марта, в ходе послания Федеральному посланию. В Волгоградской области скоро начнет работу целый фармакологический кластер по разработке и выпуску инновационных препаратов.

Напомним, в Волгограде реализуется приоритетный для ЮФО проект в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». На создание научного центра инновационных лекарственных средств ВолгГМУ по линии Минпромторга России направлено порядка миллиарда рублей. Лаборатории разместятся в новом шестиэтажном здании общей площадью более 10 тысяч квадратных метров. Для центра закуплено самое современное оборудование, сообщает пресс-служба губернатора региона.

Волгоградские ученые уже проводят доклинические исследования более 20 новых препаратов для лечения СПИДа, туберкулеза и сахарного диабета, а также других инновационных лекарственных средств. Это не просто импортозамещающие медикаменты – это отечественные импортоопережающие разработки.

– Центр по своему назначению является уникальным не только для Волгоградской области и ЮФО, но и для всей России. Здесь установлено самое передовое оборудование, и мы рассчитываем, что наши специалисты, специалисты со всей России и мира получат возможность работать в Волгоградской области, создавать новые лекарственные препараты, – отмечал ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В настоящее время волгоградские фармакологи занимают ведущие позиции в России в части подготовки научных кадров, в создании новых оригинальных лекарственных средств, в области фундаментальной фармакологии. С 2014 года ученые получили 18 патентов. Всего за последние 20 лет волгоградские фармакологи зарегистрировали около 100 авторских свидетельств, отечественных и зарубежных патентов.

Таким образом, Волгоградская область уже выполняет задачи Владимира Путина и укрепляет позиции индустриального центра федерального значения. Причем у нас открываются не просто новые предприятия – формируются новые для региона отрасли.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий