Волгоградские учреждения показывают передовой опыт на социальном форуме

Волгоградские учреждения показывают передовой опыт на социальном форуме
Накануне Дня социального работника в Волгограде открылись десятки площадок, презентующих новые подходы в оказании помощи инвалидам и гражданам пожилого возраста. Первый социальный форум собрал более 300 специалистов ведущих учреждений региона, которые продемонстрировали наиболее успешные технологии работы и обсудили текущие вопросы. В рамках мероприятия состоялось также награждение лучших работников системы социальной защиты населения.

Новые технологии в действии

Участники форума получили возможность пройти различные мастер-классы по 15 программам и лично опробовать новые подходы к работе с нуждающимися в помощи людьми. Для этого были организованы круглые столы, на которых обсуждались наиболее острые вопросы по реабилитации и абилитации, развитию рынка социальных услуг и оказанию поддержки некоммерческим организациям.

– Наша задача – в рамках форума показать новые технологии, которые сегодня отрабатываются, возможности и достижения системы социальной защиты населения, а также межведомственное взаимодействие всех социальных структур, – отметила заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. – Именно эти службы решают самые острые социальные задачи для наиболее уязвимых категорий населения. Очень важно понять готовность этой системы, чтобы знать, как мы будем работать и какие видим перспективы для реализации новых задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым в сфере социальной политики.

На региональном форуме были представлены различные техники для работы с пожилыми людьми и инвалидами, а также с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Для всех желающих проводились мастер-классы по уходу за маломобильными больными, демонстрировались психотерапевтические и педагогические методики, которые используются для коррекции тех или иных нарушений.

Так, например, Котовский психоневрологический интернат активно пользуется технологией правополушарного рисования, которая помогает выразить свои эмоции получателям с проблемами в вербальном общении, полным отсутствием речи или сниженным интеллектом. Методика представляет собой рисование специальными красками, изготовленными на основе экстракта растения, произрастающего в Турции. Благодаря особому составу они не тонут и не смешиваются в растворе, на который наносятся. С помощью таких приспособлений человек без художественного навыка сможет легко нарисовать живописные картины.

– Эта методика нами протестирована и дает очень хорошие результаты, – говорит медицинский психолог интерната Елена Сушко. – В итоге снижается уровень агрессии, неврозы и неврозоподобные состояния, прорабатываются страхи, все глубинные переживания и бессознательные процессы.

Волгоградский центр несовершеннолетних для работы с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, успешно применяет песочную терапию. По словам психолога Карины Тойдоровой, техника помогает снять напряжение, развивает познавательные процессы, тренирует мелкую моторику, гармонизирует общее состояние, а также решает коммуникативные проблемы и снижает конфликтность. Песок благоприятно воздействует на все сенсорные системы и стабилизирует состояние.

– Технику мы применяем абсолютно для всех возрастов совместно с игровой терапией. Дошкольники и младшие школьники таким образом проигрывают семейные конфликтные ситуации. Ребенок выражает агрессию, переживания, учится принимать ситуацию, выбрасывать негатив, чтобы он не оставался внутри, – поясняет специалист.

Областной геронтологический центр представил свой проект по долговременному уходу за маломобильными людьми. Специальные тренеры, прошедшие обучение в столице, в рамках мастер-классов показывали, как можно эффективно использовать малые средства реабилитации: скользящие простыни для перемещения в кровати, пояс для пересаживания и другие приспособления, которые помогают в уходе за лежачими больными.

Неоценимый вклад специалистов

Частью форума стала и торжественная церемония награждения работников системы социальной защиты населения – победителей регионального конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания». Вице-губернатор Евгений Харичкин вручил особо отличившимся сотрудникам грамоты и благодарственные письма.

– Такое знаменательное событие дает возможность всем специалистам социальной сферы, у которых за долгие годы работы накопился огромный опыт, передать его коллегам, обсудить насущные проблемы и найти пути их решения, – сказал Евгений Харичкин. – Можно с уверенностью сказать, что в тех результатах, которые были достигнуты за последние годы, имеется вклад каждого, сидящего в этом зале.

Отметим, что система социальной поддержки наиболее незащищенных слоев населения эффективно развивается на территории Волгоградского региона с 2014 года. За этот период были введены абсолютно новые формы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, стационарозамещающие технологии, повысилась эффективность медицинского обслуживания.

Продолжается в регионе и работа по реализации национального проекта «Демография», а также приоритетной региональной программы «Старшее поколение». Их основная задача – повысить качество и продолжительность жизни людей. И уже можно говорить о первых результатах – Волгоградская область занимает первое место в ЮФО по продолжительности жизни населения, которая по итогам прошлого года увеличилась до 73,5 лет.

Напомним, успешный опыт Волгоградского региона в поддержке пожилых людей отметил Президент России Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию. В мае 2019 года передовые наработки по этому направлению губернатор Андрей Бочаров представил на совещании по реализации федерального проекта «Старшее поколение», которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Причем практику системы долговременного ухода решено распространить на несовершеннолетних жителей региона с ограниченными возможностями здоровья – такую задачу поставил губернатор на недавней встрече с родителями таких детей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях