Волгоградские управляющие компании-тезки обязаны сменить название

Волгоградские управляющие компании-тезки обязаны сменить название
Путаница в названиях жилконтор прекратится к началу июля – Госжилнадзор запретил иметь управляющим компаниям схожие названия. Организации с созвучными наименованиями могут переименоваться, чтобы остаться на рынке жилищно-коммунальных услуг.

20 июня в инспекции Госжилнадзора Волгоградской области состоялся брифинг, на котором специалисты ведомства разъяснили вопросы лицензирования управляющих организаций. В частности, с этого года прекратится и путаница в названиях управляющих компаний. Организации-тезки с одинаковыми наименованиями, но разными ИНН исчезнут с рынка коммунальных услуг.

− Начиная с июля действующим управляющим организациям запрещено иметь тождественные и схожие названия, − отметил Павел Денисов, начальник отдела лицензирования и надзора за управлением многоквартирными домами инспекции Госжилнадзора Волгоградской области. − Степень схожести названия мы оцениваем по трем параметрам: звуковое, графическое и смысловое сходство. Указанные параметры учитываются как каждый в отдельности, так и в различных сочетаниях.

Нормативный акт, исключающий похожие названия на рынке управляющих компаний, вступил в силу 11 января 2018 года. С этого момента до обращения в орган Госжилнадзора с заявлением о предоставлении лицензии организациям рекомендуется предварительно ознакомиться со списком уже существующих лицензиатов.

− Были случаи, когда, несмотря на различия в написании фирменных наименований управляющих организаций, при произношении их имена звучали одинаково. Это послужило поводом для выводов о схожести до степени смешения по фонетическому  признаку, − подчеркнул Денисов.

Что касается тех организаций, которые получили лицензии до вступления в силу нового требования, они должны не позднее 11 июля привести свои наименования в соответствие новому требованию закона.

Для нарушивших требования закона жилконтор предусмотрена административная ответственность. Сумма штрафа для должностных лиц составляет от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для  индивидуальных предпринимателей и юридических лиц − от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.

Отметим, к сегодняшнему дню в инспекцию Госжилнадзора в связи с изменением наименований обратились за переоформлением лицензий уже пять управляющих компаний.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях