Ветераны в Волгограде обсудили вопросы патриотического воспитания

Волгоградские ветераны обсудили вопросы патриотического воспитания
Сегодня члены Волгоградского областного совета ветеранов подвели итоги реализации в регионе проекта «Эмоциональный интеллект и социальные навыки современного наставника в условиях сельского муниципального образования: оценка и помощь в развитии». Проект получил поддержку фонда президентских грантов. Его цель – формирование наставников из числа ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов для работы в молодежных патриотических объединениях. 

Центр патриотического воспитания России  

2020 год объявлен Президентом РФ Годом памяти и славы.  Вся страна будет отмечать  75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.  Воспитание настоящих граждан России – задача государственной важности, особый приоритет ей уделяется в нашем  прославленном регионе. Не  зря Волгоградскую область называют центром патриотического воспитания.   

Сегодня  на научно-практической  конференции  ее участники подвели итоги реализации в нашем регионе проекта «Эмоциональный интеллект и социальные навыки современного наставника в  условиях сельского  муниципального  образования: оценка и помощь в развитии».  Цель  данного проекта направлена на формирование наставников  из числа ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов для работы в патриотических и молодежных объединениях. 

 Из трудных подростков – в достойных граждан страны 

Сергей Холостых, руководитель районной организации Волгоградского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» города Котельниково, рассказал, что в  2012 году  здесь на базе  одного из профучилищ был организован Военно-патриотический клуб. 

– Конечно, ребята приходили к нам разные, были  и непростые по характеру, но  видели бы вы как наши воспитанники изменились за это время, – делится Холостых. –  Мы гордимся тем, что из 180 юношей и  девушек, которые занимались за это время  в нашем клубе, никто не встал на скользкую дорожку.  Многие ребята связали свою судьбу профессионально с армией. Родители приходят благодарить. У нас в клубе и физическая подготовка и,  конечно, патриотическое воспитание. Создан взвод почетного караула, ребята принимают участие во всех важнейших мероприятиях связанных с жизнью района.  Отдельной коробкой на 9 мая  идут сразу после военных. Участвуют в поисковой работе. Также организована помощь матерям погибших военнослужащих.  Наши воспитанники принимали участие в открытии памятных досок и памятных плит  военнослужащим, которые погибли уже в  Новейшей истории страны. 

Евгений Бакаев,  руководитель военно-патриотического клуба «Штурм» Новоаннинского района Волгоградской области, поделился своей историей. 

 – Клуб действует с 2005 года. Занимаются у нас ребята от 10 до 17 лет, Сейчас  даже восьмилетние приходят. Мы выезжаем на  места боев, занимаемся поисковой работой. Знаете,  как ребята меняются на раскопках? У них даже взгляд становится другой. Когда сидим вечером у костра,  говорим : «Представляете, вот таким же вечером более 70 лет назад  сидели  здесь бойцы и для кого-то следующий день не настал...».  

 Семинары и практика для наставников  

– Двести пятьдесят пят преподавателей и руководителей детских военно-патриотических объединений из всех районов Волгоградской области подготовлены как наставники в результате  образовательных и практических мероприятий , – отметил  Сергей Парыгин, руководитель проекта «Эмоциональный интеллект и социальные навыки современного наставника в условиях сельского  муниципального  образования: оценка и помощь в развитии».  С участниками проекта проводили практические занятия офицеры воинских частей и специальных силовых подразделений правоохранительных органов. Сборы прошли  на территории учебных центров воинских частей и полигонов.  В реализации теоретической части приняли участие  ученые Волгоградских ВУЗов. 

– Ветеранские организации всегда играли огромную роль в  формировании настоящего гражданина  и патриота нашей Родины. Наш регион, по праву называют центром патриотического воспитания. И эта работа всегда была приоритетной. Опыт работы  Волгоградской области перенимают другие субъекты Российской Федерации, – говорит Сергей Канищев, заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области. 

Ветераны – гордость региона  

На  пленуме Волгоградского областного Совета ветеранов  обсудили подготовку  к проведению Года памяти и славы. Также большое внимание было уделено вопросам социальной поддержки и  медицинской помощи.  В работе  конференции приняли участие представители профильных комитетов региона. 

– Считаю большой честью присутствовать на таком мероприятии, –  говорит Михаил Битюцкий, председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области. – Вы цвет нашего государства. Вы защищали и строили страну. Подарили всем нам мир. Работа с ветеранскими организациями является одним из важнейших направлений в нашем регионе. 

 – Основная цель нашей организации – защита интересов старшего поколения, патриотическая работа с молодежью.  Ветераны активные участники жизни региона. И важно, что эта работа поддержана властью, – подчеркнул Сергей  Назаров, председатель Волгоградского областного Совета ветеранов. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях