Волгоградские ветераны определили план работы на 2021 год

Волгоградская правда
В Волгограде прошло первое заседание бюро областной организации ветеранов. В повестке дня было несколько вопросов – утверждение плана работы на 2021 год, участие в подготовке к праздничным мероприятиям, посвящённым 78-й годовщине разгрома немецких войск в Сталинграде, итоги реализации президентских грантов и подготовка к проведению Всероссийского форума ветеранов.

– 2 февраля наш регион ждёт знаковое событие – празднование 78-й годовщины Сталинградской Победы, – напомнил председатель областной организации ветеранов Александр Блошкин. – Губернатор уже провел совещание с главами районов о подготовке к этой дате и определена программа.

Праздничные мероприятия пройдут 1 и 2 февраля. Это будет возложение венков к памятникам погибших солдат, встреча главы региона с ветеранами, а в районах их лично поздравят представители местной власти. Кроме того, в программе – открытие после реконструкции памятника танку Т-34 в Дзержинском районе Волгограда, театрализованная реконструкция зимы 1943-го, торжественная церемония закрытия всероссийского конкурса "Учитель года" (в этом году он проходит в Волгограде) и праздничный салют. При этом будут соблюдаться все санитарно-эпидемиологические меры.

Также губернатор анонсировал создание рабочей группы по подготовке к празднованию 80-летнего юбилея Победы в Сталинградской битве, и организация ветеранов будет принимать в ней самое активное участие.

По инициативе Андрея Бочарова за два года в порядок будут приведены все памятники, братские могилы, мемориалы. Их в регионе около 1,3 тысячи, и 200 из них требуют серьезной реконструкции. В связи с этим ветеранская организация выйдет с предложением о разработке региональной программы по приведению в порядок памятных мест. Необходимо уточнить ряд юридических моментов – установить, кому принадлежат мемориалы, поставить их на учет, сделать сметную документацию и запланировать финансирование.

– Хорошо, что губернатор поддержал эту тему, – считает Почётный гражданин города Волгограда Борис Усик. – В наших степях находится много солдатских и братских могил. Их будет проблематично содержать там, поэтому нужно перенести в центральные усадьбы районов, которые за последние несколько лет тоже приведены в порядок.

Помимо празднования Сталинградской Победы организация ветеранов примет участие в подготовке к 15 февраля, когда будет отмечаться очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана и к Дню защитника Отечества. Из-за пандемии масштабных мероприятий не будет, тем не менее, митинги, встречи и другие мероприятия пройдут в эти дни. 

И еще одно важное событие ждет наш регион в этом году – Всероссийский форум ветеранов. Мероприятие пройдет 17–20 мая, участие в нем примут руководители ветеранского движения из всех регионов.

– Это ответственное и масштабное мероприятие федерального значения, поэтому будет тоже создана рабочая группа, – отметил Александр Блошкин. – Форум проводится в рамках президентского гранта, который выиграла Волгоградская областная организация ветеранов.

Напомним, она получила два президентских гранта по 2 млн рублей, которые пойдут на патриотическую работу, укрепление единства, сохранение исторической памяти, а также на обучение пожилых людей цифровой грамотности.

По словам первого заместителя председателя областной организации ветеранов Александра Струкова, впереди плановая работа по улучшению социального положения ветеранов и активизации патриотического воспитания молодого поколения.

– Предстоит много работы, в том числе по реконструкции памятников. Ведь никто и ничто не должно быть забыто, – резюмировал он. – Мы поддержали все инициативы губернатора, поскольку они важны для развития нашего региона. Ветеранская организация будет принимать активное участие в подготовке масштабных мероприятий и в президентских грантах.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий