Волгоградские ветераны поддержали обновление парка на Мамаевом кургане

Фото: Кирилл Брага
Сегодня представители городского Совета ветеранов вместе с руководством Волгограда обсудили ход благоустройства парковой зоны у подножия Мамаева кургана. Наш корреспондент Александр Мельников вместе с ветеранами разбирался в фактах и домыслах, которые успели сочинить СМИ вокруг этих работ.

Решили поговорить начистоту

Встреча руководства города  с представителями городского Совета ветеранов прошла сегодня в Волгограде сразу после выездного совещания, которое глава города-героя Виталий Лихачев провел на месте благоустройства Мемориального парка у подножия Мамаева кургана. Журналисты не могли не спросить городских чиновников о скандальной фейковой истории, которая с прошлой недели обсуждается в СМИ. Речь идет о вырубке целой «аллеи вдов». «Конечно, это все ерунда: проект благоустройства прошел все необходимые экспертизы, никаких объектов культурного или исторического наследия никто не уничтожал. Давайте поедем в городской Совет ветеранов и все детально проясним», – прозвучало предложение.

Для разговора собрались ветераны, в том числе участники Сталинградской битвы, и те, кто когда-то занимался работами по озеленению Главной высоты России. Все они выразили серьезное беспокойство по поводу непонятных слухов вокруг реконструкции Мемориального парка у подножия Мамаева кургана. Вырубка сухостоя, взамен которого планируется высадить сотни новых деревьев, а также создать по-настоящему парковую, благоустроенную зону, в некоторых СМИ почему-то вызвала негативную реакцию. Более того, кое-кто из политиков, используя фейковую информацию, попытался на этом спекулировать и поднять свой рейтинг в преддверии выборов.     

Как появился парк у Мамаева кургана?

Весной 1965-го, накануне 20-летия Победы, ветеран труда, инженер с тракторного завода Лидия Пластикова призвала земляков-волгоградцев выйти на Мамаев курган и посадить на Главной высоте России деревья в память о родных, погибших в годы войны. Сотни людей откликнулись, поддержали ее почин. С тех пор у подножия Мамаева кургана и появилась парковая зона. Но за полвека на территории мемориального комплекса сменились три поколения растений. У подножия Мамаева кургана березовая аллея давно пришла в запустение, поскольку здесь не было поливочного водопровода. От многолетней жары «сгорели» молодые деревья, а уж о посаженных в 60-х годах и говорить не приходится.

– Я помню, как за десять лет в Волгограде высадили 4 млн 200 тысяч деревьев, – говорит Борис Усик, почетный гражданин города-героя Волгограда. – Только из Казани получили один миллион саженцев, но у нас прижились только 200 тысяч. Надо не только сажать, но и бережно ухаживать за зелеными насаждениями. Сейчас впервые взялись за реконструкцию парковой зоны, которая ведется с использованием современных технологий. Здесь не только будут места для отдыха и прогулок волгоградцев, многочисленных гостей города всех возрастов. У Мамаева кургана просто необходима парковка для автомобилей, которые раньше бросались на проезжей части. Мы говорим обо всех изменениях не в будущем времени, а можем за ними наблюдать в реальности. Я одобряю проводимые работы и всецело поддерживаю.   

Парк обновляется!

На Мамаевом кургане много лет не было системы полива, поэтому большая часть деревьев там засохла или заболела, говорят специалисты.

– Хочу спросить у тех, кто сейчас критикует работы у подножия Мамаева кургана, кому якобы так дорога память о парке. Где же вы были раньше, когда надо было ухаживать за зелеными насаждениями, которые задыхались без воды и ухода за ними? – удивляется Мария Иванова, бывший руководитель треста «Зеленое хозяйство». – Давно пришло время его обновить, поэтому спасибо всем тем, кто взялся за реконструкцию. Хорошо, что нашлись на это средства. Как можно говорить о том, что уничтожается парковая зона?! Наоборот, она преображается, молодеет, принимает современный вид. И главное, надолго сохранит память о погибших защитниках Сталинграда. Мне вот прибавилось лет десять жизни после того, что сегодня увидела на Мамаевом кургане, какие преобразования там происходят! Это же мое детище, я там начинала озеленять с момента строительства памятника. Раньше было очень горько смотреть, как десятилетиями наш труд никому не был нужен…

Напомним, в рамках первого этапа благоустройства у подножия Мамаева кургана в этом году появилась Аллея России, на которой было высажено 350 деревьев, проложены пешеходные дорожки, установлены современные парковые светильники и скамейки. Всего же в парке появятся 1700 новых деревьев. На втором этапе благоустройства сделают пешеходные и велодорожки протяженностью в 2 км, а также зону для катания на роликах длиной в 1,2 км. Парковую зону украсят катальпы, березы, каштаны и хвойники. Кроме этого, здесь будут построены «сухие» фонтаны, появится площадка городов-побратимов Волгограда. А на площади «Сталинградское кольцо» в Мемориальном парке будет установлена скульптурная композиция Евгения Вучетича «Перекуем мечи на орала». Здесь же появятся зоны открытого амфитеатра и для выставки военной техники, места для отдыха детей и городок для самых маленьких. Парковка органично впишется на территории, прилегающей к заводу ТДиН.

Сейчас у подножия Мамаева кургана идет второй этап обустройства Мемориального парка. Очищена площадка от всех насаждений, строители ведут разметку территории, а также активно ведутся работы на трассе под поливочный водопровод. Уже готовятся саженцы для посадки.

Традицию Лидии Пластиковой продолжат

– Мне тоже в свое время пришлось сажать деревья на склонах Мамаева кургана, – заявил Юрий Торгашов, заместитель председателя Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. – Но на священной Сталинградской земле, политой кровью ее защитниками, главное не посадить дерево, а вырастить его! За полвека парк постепенно пришел в запустение. И хорошо, что сейчас появилась возможность его обновить, сделать современным благодаря активной позиции губернатора, городских властей, общественности и неравнодушных жителей Волгограда. От имени городского Совета ветеранов хочу обратиться к властям Волгограда с просьбой выделить нам в новой парковой зоне место, где каждый из нас смог бы в память о погибших родных и близких посадить дерево. Надо продолжить эту традицию Лидии Пластиковой.

Глава Волгограда Виталий Лихачев пообещал, что муниципалитет вместе с авторами проекта реконструкции парка обязательно рассмотрит этот вопрос и внесет в него изменения, чтобы помочь ветеранам в реализации этой инициативы. Обеспечит мэрия и посадочным материалом, который необходим в парковой зоне.

– Считаю абсолютно правильным происходящую на Мамаевом кургане реконструкцию парка, работы по озеленению, наведению порядка с дорожным движением в этом месте и организацию парковки, – сказал Максим Загорулько, участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Волгоградской области и города-героя Волгограда. – Мы видим, что ведется огромная работа по созданию комфортной среды для волгоградцев и гостей города. – Рад, что наш город преобразится к 75-летию победы в Сталинградской битве и к грандиозному спортивному событию – чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет