В ночь на 9 мая 1945-го по радио объявили о важном правительственном сообщении. В 2 часа 10 минут по Москве диктор Юрий Левитан зачитал сразу два важнейших документа – акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета о том, что 9 мая становится днем всенародного торжества – Праздником Победы.
«Мы ждали, мы знали, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Валентина Федоровна Подлесная. – Как только по радио сообщили, что победа, Боже мой, что началось! Все так радовались и одновременно плакали. Ведь у многих родные не вернулись домой. Нелегко нам далась эта победа, нелегко».
В прошлом году она отметила свой 100-й день рождения. Но события, которым уже больше 80 лет, помнит прекрасно. Из их большой семьи на фронт ушли четверо: отец, два брата и сама Валентина сразу после окончания десятилетки. Валентина Федоровна – участник Сталинградской битвы, а после Курской дуги юная телефонистка получила свою первую награду – медаль «За отвагу».
«Я же маленькая была, по-пластунски хорошо ползала, трава высокая, меня не видно. Командир мне поручил протянуть телефонный кабель. У меня две катушки по 8 килограммов... Разматываю их и вдруг вижу, что я уже на территории, которую контролирует немец. И я тогда оттуда передала координаты, которые потом позволили нашим ребятам нанести точный удар».
Со школьной скамьи ушел на фронт и защитник Сталинграда Евгений Федорович Рогов. Воевал в Ростовской области, участвовал в боях за освобождение Севастополя. После освобождения Крыма был в числе тех, кто обеспечивал безопасность проведения Ялтинской конференции, где решались важнейшие вопросы послевоенного устройства мира. До Дня Победы оставалось всего несколько месяцев. А 9 мая 1945 года Евгений Федорович встретил в румынской столице.
«Я был под Бухарестом, когда узнал, что закончилась война. Это была радость всенародная, потому что мы выстояли, мы победили, мы остались живы! – говорит почетный гражданин города-героя Волгограда. – Теперь у нас были другие задачи – восстанавливать страну, делать все, чтобы наша Родина развивалась».
Этот день навсегда запомнили и те, кому пришлось пережить войну совсем детьми. Житель осажденного Сталинграда Анатолий Кабанов рассказал, что ему было всего 9 лет, когда враг вошел в родной город. Он был свидетелем страшной бомбардировки 23 августа 1942 года, видел, как угоняют в концлагерь его родных, помнит, как гражданские поили водой и кормили сухарями наших измученных солдат. И так же прочно врезался в его детскую память великий майский день 45-го года.
«Мы в землянке жили, радио у нас не было, – вспоминает Анатолий Михайлович. – Днем узнал, мама была на работе. Я выскочил на улицу, а там такие же, как и я, пацаны. Мы так обнимались друг с другом – победа! Я стал ждать возвращения с фронта отца и брата. Оба вернулись, вот это было счастье!»
По нынешним меркам совсем ребенком ушел на фронт Александр Иванович Колотушкин – в 1943-м ему было неполных 17 лет. В 45-м он был уже командиром 85-миллиметрового орудия.
«День Победы мы встретили салютом, – делится воспоминаниями ветеран. – У нас в батарее было три орудия, и все три орудия дали семикратный залп».
Это было в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом. А всего через полтора месяца Александр Колотушкин стал участником Парада Победы на Красной площади.
«Шел мелкий дождь. Мы, пока стояли в ожидании своего прохода мимо Мавзолея, вымокли насквозь, – вспоминает Александр Иванович. – День был мрачный по погоде, но очень светлый по настроению. Когда наши четыре машины и пушки уже сошли с площади, нас ждали толпы москвичей. Нас буквально забросали цветами».
Прошло уже 79 лет, но ветераны помнят его до мельчайших подробностей – день, который был, есть и будет самым важным, самым счастливым. И в то же время со слезами на глазах. Сегодня дело дедов и прадедов продолжают участники специальной военной операции. В битве с нацизмом наши бойцы – вновь на передовой. И, как много лет назад, они всеми силами, не жалея себя, приближают День нашей Победы.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий