Волгоградские власти до 2023 года решат проблему обманутых дольщиков

Волгоградская правда
Долгожданные ключи от квартир в 2021 году получили более 1580 семей, еще 1200 обманутых дольщиков отпразднуют новоселье в течение 2022–2023 г. Всего же за 7 лет системной работы по решению проблемы долгостроев областным властям удалось восстановить законные права 8825 человек. К концу года в Волгограде на 1 долгострой стало меньше: к заселению готова еще одна многоэтажка на юге города. С жителями новостройки пообщался губернатор Андрей Бочаров, он держит на личном контроле ситуацию с каждым проблемным объектом.

Ключи от счастья

2 недели назад ключи от новых квартир получили еще 85 обманутых дольщиков крупного ЖК в Кировском районе. Люди 6 лет находились в мучительном ожидании конца затянувшейся стройки. Жилой комплекс на юге города считался самым проблемным объектом в регионе: строительство 13 МКД заморозилось в начале 2016 года, в подвешенном состоянии долгое время оставались 1390 семей. 

Самостоятельно решить проблему людям было не под силу: недобросовестный застройщик объявил себя банкротом, позже им занялись правоохранители. На помощь волгоградцам пришли региональные власти, началась кропотливая работа по подбору нового застройщика и решению организационных проблем. Для достройки ЖК привлекли фирму с надежной репутацией – в 2018 году на замершей было стройке снова зашумела техника. В максимально сжатые сроки завершено возведение 9 многоэтажек, одна из которых была сдана в прошлом месяце.

Новогодний подарок в виде ключей от долгожданной двухкомнатной квартиры на 8-м этаже 10-этажного дома получила волгоградка Анна Проскурнова, чья семья приобрела жилье в августе 2016 года на стадии котлована с расчетом отпраздновать новоселье в ближайшее время.

– Когда мы покупали квартиру, нам обещали достроить дом в самые короткие сроки, но потом выяснилось, что застройщик объявил себя банкротом, – рассказала Анна. – Через некоторое время была создана инициативная группа дольщиков, и началась борьба. Работа была проведена большая, сменился застройщик, и спустя 6 лет долгожданное жилье у нас в руках. Мы очень рады, что деньги не пропали впустую.

Андрей Бочаров пообщался с будущими новоселами, поздравил их и подчеркнул, что для размораживания долгостроев были приложены огромные усилия. 

фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области

– В 2014 году, когда только начинал решаться вопрос с обманутыми дольщиками, в списке значилось более 110 многоквартирных домов, в которых купили квартиры более 10 тысяч семей, – напомнил губернатор. – На сегодня жилье получили 8800 человек, у нас осталось еще 1200.

Это, конечно, тоже много, но мы поставили перед собой задачу в 2022–2023 году в полном объеме решить проблему обманутых дольщиков на территории региона, и мы ее решим.

Только за предыдущий год жилье получили 1453 семьи, в 2021-м  – счастливыми новоселами стали 1585 человек.

– В целом строительный комплекс региона работает уверенно, те задачи, которые перед нами стоят, выполняются в полном объеме и даже перевыполняются, несмотря на пандемию и значительное подорожание стройматериалов, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Долгострои уйдут в прошлое

Волгоградская область одной из первых в стране на региональном уровне разработала комплекс мер для поэтапного решения проблем с долгостроями. В нашем регионе принят местный закон, позволяющий направить бюджетную субсидию на завершение строительства объектов.

Действуют и другие меры поддержки застройщиков, достраивающих проблемные дома, в их числе – бесплатное подключение МКД к инженерным сетям, предоставление земельных участков без проведения торгов. 

Серьезную роль в разрешении долевой проблемы сыграло сотрудничество области с федеральным Фондом защиты прав граждан. По инициативе Волгоградской области были разработаны и введены поправки в федеральное законодательство, позволяющие решать вопросы с самыми запущенными долгостроями. Комплексная работа дала хороший результат, который получил высокую оценку заместителя министра строительства и ЖКХ России Юрия Гордеева и заместителя Генпрокурора РФ Андрея Кикотя.

Что касается ЖК в Кировском районе, то здесь застройщику еще предстоит потрудиться. Компании нужно завершить строительство оставшихся 4 домов, в которых купили жилье порядка 500 семей. 

По каждому из них уже проработан четкий механизм, строительство идет согласно плану. Особенно сложными оказались высотки под номерами 6 и 7. Глава региона Андрей Бочаров лично оценил ход их строительства.

фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области

– В настоящее время стоит задача завершить общестроительные работы на этих двух домах и в 1-м квартале следующего года выдать людям ключи для того, чтобы они приступали к приятным хлопотам по ремонту жилья, – сказал губернатор. – Это самые сложные проекты: здесь мы наблюдали низкий уровень готовности, отсутствие необходимой документации, требовался огромный объем финансовых вложений. Сегодня эти объекты начали строиться, финансовые средства находятся на счетах компании-застройщика, работы идут высоким темпом. Задача – в течение 2022 года в значительной части завершить эту стройку. Один дом должны сдать в 1-м квартале, второй – до конца года. Задача сложная, но выполнимая. 

Глава региона подчеркнул, что в 2022–2023 годах в регионе планируется навсегда решить проблему обманутых дольщиков. 

– Мы выполним задачу, которую поставил перед нами президент, которую поставили перед нами попавшие в трудную жизненную ситуацию люди, – заявил Бочаров. 

Руководитель инициативной группы обманутых дольщиков Александр Назаров поблагодарил региональные власти за активное участие в решении судьбы проблемных многоэтажек и отметил, что ходом строительства будущие новоселы удовлетворены.

– Мы верим вам, дольщики верят нам, мы постоянно в группе даем комментарии, успокаиваем людей, размещаем фото, видео, контактируем с застройщиком, каждые две недели приезжаем на стройку, контролируем процесс, нас без проблем пускают на объекты, – рассказал губернатору Александр Назаров. – Спасибо всем за это!

Добавим, что планомерная работа по решению проблемы обманутых дольщиков, которая проводится в регионе с 2014 года, индивидуальный подход к достройке каждого объекта позволили ввести в эксплуатацию 93 долгостроя, среди которых ЖК «Доминант», ЖК «Изумрудный город» в Краснослободске, дома на улице Чуйкова и Рыкачева, многоквартирный дом на Лавочкина, 7, ЖК «Алфавит», ЖК «Адмиралтейский», ЖК «Династия» и другие.  По поручению главы региона до конца 2023 года планируется полностью решить вопрос по 15 МКД, восстановив права еще 1197 граждан. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий