Волгоградские власти проконтролируют начисление оплаты за отопление

Волгоградская правда
Ситуацию с завышенными счетами за отопление теперь будут контролировать региональные власти. Такое решение принято сегодня на рабочем совещании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству областной думы.

В совещании приняли участие депутаты, представители профильных ведомств и ресурсоснабжающей организации, Государственного жилищного надзора и общественники. Поводом для разговора стала информация о том, что жильцы 111 волгоградских домов получили в январе завышенные платежки за отопление.

– Пока нет объективных оснований для изменения размера платы за отопление, поскольку тариф на него не менялся, а температура воздуха в декабре и январе была практически одинаковой, – отметила председатель профильного комитета областного заксобрания Валентина Гречина. – Возможно, были индивидуальные причины. Например, не работал общедомовой прибор учета в декабре, поэтому расчет оплаты произвели по среднему показателю. А в январе, когда счетчик ввели в эксплуатацию, показания уже передавали по прибору учета. Изменения платы могли быть связаны и с разницей в периоде начисления. Снятие показаний проводится с 23 по 25 число каждого месяца. Поэтому в одном месяце в зачет шли 28 дней, а в другом – 33. Но в любом случае все требует проверки.

Депутаты заверили: люди не останутся один на один со своей проблемой, власти обязательно разберутся в этом вопросе. Поэтому были приглашены представители всех уполномоченных структур, которые причастны к этой теме, и принято совместное решение о том, что в каждом доме, где будет выявлено увеличение платы, проведут детальную проверку. Если факт неправомерного завышения платы будет установлен, людям сделают перерасчет, а нарушителей накажут. К этой работе подключатся общественники и надзорные органы.

Общественники планируют активно участвовать в выяснении причин завышенных начислений за отопление, в выездных проверках и встречах с собственниками на базе районных администраций совместно со «Школой грамотного потребителя», – отметила руководитель регионального центра общественного контроля Татьяна Текучева. – Также будет проведен общественный мониторинг среди собственников тех домов, которых коснулась проблема. Мы всегда готовы помочь и ждем всех, чтобы оказать консультативную помощь или составить претензию.

По словам заместителя руководителя инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Татьяны Гордеевой, контроль над работой управляющих компаний проводится на постоянной основе. Так, инспекцией было выявлено, что в январе этого года ряд УК допустили нарушения, в частности, несвоевременно передали показания приборов учета, которые необходимы для начисления платы за отопление, вмешивались в работу внутридомовых систем отопления, а также допускали некорректную работу приборов учета.

– По данным фактам будут проведены проверочные мероприятия, виновные будут привлечены к административной ответственности. Если при этом выяснится, что плата действительно была завышена, то жителям будет сделан перерасчет, – заверила она.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий