
Дата 29 мая выбрана неслучайно – 29 мая 1910 года указом Николая II была образована учебная автомобильная рота. Считается, что это прежде всего праздник личного состава Автомобильных войск Российской Федерации.
При этом принято вспоминать, сколько тысяч тонн и каких грузов перевезено во время войн и военных конфликтов, начиная с Первой мировой войны и до наших дней. Особое внимание уделяется историками роли автомобильных подразделений и частей в Великой Отечественной войне, в частности в Сталинградской битве.
А о войне в Афганистане, двух чеченских кампаниях и говорить не приходится – что там можно было сделать без военных автомобилей и автомобилистов.
Читаем наставления:
«Автомобильные войска сегодня согласно принятой в Минобороны России терминологии – это специальные войска, предназначенные для выполнения воинских автомобильных перевозок личного состава, материальных средств, а также для эвакуации раненых, больных, имущества и трофеев.
Автомобильные части и подразделения, как правило, входят в состав сил и средств материально-технического обеспечения объединений, соединений, частей всех видов и родов войск и представлены автомобильными батальонами, ротами, взводами и отделениями».
Конечно, все это правильно и справедливо. Но не совсем точно. Основная часть военной техники, как и множество образцов вооружения, размещена или смонтирована именно на автомобилях. От санитарного уазика до специальных колесных шасси большой грузоподъемности для подвижных пусковых установок ракетных комплексов.
Без автомобилей различного назначения современные Вооруженные силы представить просто невозможно. Поэтому 29 мая – день всех и каждого, кто по роду своей службы с гордостью называет себя водителем.
И пусть не транспортной машины, но без него ни медики, ни ремонтники, ни связисты, ни еще много-много военных людей не смогут выполнить поставленные перед ними задачи.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий