Волгоградские военные празднуют 320-летний юбилей инженерных войск

Волгоградская правда
Сегодня, 21 января, исполняется 320 лет с момента создания отечественных инженерных войск.

21 января 1701 года царь Петр Алексеевич в своем Указе о создании в Москве «Школы Пушкарского приказа» повелел готовить в ней артиллеристов, поскольку сам был бомбардиром, а также военных инженеров – специалистов по фортификации и минному делу.
Петр Первый был знаток военного дела, а потому и отмечал: «...инженеры зело потребны суть при атаке или обороне, какова места и надлежит таких иметь, которы не токмо фортификацию основательно разумели и в том уже служили, но и чтоб мужественны были, понеже сей чин паче иных опасности подвержен есть».

Инженерные войска – род войск, который выполняет сложнейшие и опаснейшие задачи. Не зря же говорят, что сапер ошибается только один раз. От ошибки сапера часто зависит не только его жизнь, но и жизни очень многих людей.

Особую роль сыграли военные инженеры в Сталинградской битве – именно в Сталинграде были созданы и отработали свою тактику самые крупные инженерные соединения Красной армии в годы войны – инженерно-саперные бригады.

Сегодня, как и многие послевоенные годы, волгоградские саперы выполняют задачи по очистке местности от взрывоопасных предметов времен Сталинградской битвы, участвуют в ликвидации последствий техногенных аварий, катастроф, стихийных бедствий.

В Волжском расположена уникальная воинская часть – Псковский межвидовой региональный учебный центр по подготовке младших специалистов инженерных войск ордена Красной Звезды. Это кузница младших специалистов инженерных войск России. Команда волжан много лет остается непревзойденным лидером конкурса «Инженерная формула» в Международных армейских играх. Волжане не проигрывали ни разу – ни на родной трассе, ни «в гостях».

В прошедшем году в Волгограде был развернут отдельный инженерно-саперный полк. В декабре ему было вручено боевое знамя нового образца. Личный состав полка, который выезжает на разминирование опасных находок на территории всей Волгоградской области, также принял участие в стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2020».

Редакция «Волгоградской правды.ру» поздравляет военнослужащих и ветеранов Инженерных войск России с юбилеем!

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий