Волгоградские военные водолазы отмечают профессиональный праздник

Волгоградская правда
Сегодня в Российской армии отмечают День инженерных войск. Среди военных инженеров насчитывается десятки различных специальностей – от механиков-водителей специальной техники до саперов. В Межвидовом региональном учебном центре в городе-спутнике Волгограда готовят младших специалистов инженерных войск по полутора десяткам специальностей. Одна из самых сложных, возможно, романтичных, и, как говорят военные, востребованных специальностей – это водолаз. 

Водолазы проходят службу во всех инженерно-саперных частях Российской армии. Именно они проводят инженерную разведку рек перед их форсированием по дну танками, перед наведением наплавных мостов на учениях. Когда проводятся занятия по плаванию боевых машин пехоты, обязательно дежурят водолазы, готовые прийти на помощь. 

Перечень задач, которые решают водолазы можно продолжать долго. Именно эти специалисты поднимают, чаще всего на руках, со дна рек и озер боеприпасы времен Великой Отечественной войны.

В учебные подразделения, которые готовят водолазов, существует жесточайший отбор. Кандидаты должны иметь высшую категорию здоровья, хорошую физическую подготовку, высокие морально-психологические данные. 

Говорят, что легче стать десантником, чем водолазом. Одним из важнейших испытаний на профпригодность считается прохождение барокамеры. Кстати, различные тренажеры в учебном центре позволяют устанавливать определенные нагрузки, параметры глубины и многое другое.

Перед тем как начать занятия в бассейне, курсанты получают большой объем теоретических знаний, изучая различные виды и типы водолазного снаряжения. Затем им предстоят занятия в бассейне, где они учатся контролировать запас кислорода, ориентироваться в воде в условиях ограниченной видимости. При работе в группах военнослужащие практикуют сигналы жестами и с помощью подводных фонарей.

Во время занятий по специальной подготовке курсанты учатся выполнять спасательно-эвакуационные, инженерно-технические, специальные и инженерно-разведывательные водолазные работы с использованием различной техники с погружением на глубину до 20 метров. После 3-месячного курса специальной подготовки водолазы могут самостоятельно обследовать дно открытого водоема на предмет наличия взрывных устройств с последующим извлечением их на поверхность, проводить расчистку русел рек, действовать в составе спасательных команд.

Несмотря на то, что водолаз – профессия сложная и опасная, многие из молодых людей хотят ею овладеть. Видимо, это призвание – как быть летчиком или десантником.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий