Волгоградские военные железнодорожники приняли присягу

Волгоградская правда
Сегодня военные железнодорожники России отмечают свой профессиональный праздник. 171 год назад, 6 августа 1851 года, император Николай I высочайшим рескриптом утвердил «Положение о составе управления Санкт-Петербурго-Московской железной дороги». В соответствии с этим документом были сформированы первые в мировой практике специальные воинские формирования для охраны и эксплуатации железной дороги: 14 отдельных военно-рабочих, 2 кондукторские и 1 телеграфическая роты.

Железнодорожные войска Российской империи, а затем и Советского Союза принимали участие во всех военных конфликтах XIX–XX столетий. Особую роль сыграли военные железнодорожники в дни Сталинградской битвы.

В этот праздничный день в волгоградском 27-м отдельном Краснознаменном железнодорожном батальоне имени Вацлава Воровского прошла торжественная церемония приведения молодого пополнения к военной присяге. Отметим, что это одна из старейших воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации – со дня ее образования прошло без малого 103 года. Таких воинских частей в России наберется едва ли с десяток.

В субботу, 6 августа, 320 молодых солдат торжественно принесли военную присягу на верность Родине и российскому народу. Военнослужащих поздравили с праздником представители исполнительной власти, участники ветеранских и общественных организаций. Для юных гостей мероприятия будет организована экскурсия в музее, их ждет знакомство с бытом военнослужащих, современной специальной военной техникой и вооружением.

Сегодня военные железнодорожники, в том числе и те, кто получил воинскую профессию на волгоградской земле, успешно выполняют задачи по реконструкции второй очереди Байкало-Амурской магистрали.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий