Воины-интернационалисты Волгограда вспомнили ратную службу

Волгоградские воины-интернационалисты вспомнили ратную службу
Отмечавшемуся неделю назад Дню воина-интернационалиста и предстоящему Дню защитника Отечества посвящалась состоявшаяся сегодня в Волгограде встреча ветеранов военно-стратегической операции «Днепр», которая проводилась в 1968 году в Чехословакии. Участники собрались в патриотическом клубе «Сталинград».

Много лет спустя

Собравшиеся почтили минутой молчания память всех ушедших из жизни воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Они вспомнили не только своих сослуживцев и ветеранов войны в Афганистане, но и других соотечественников, которые принимали участие более чем в 30 вооруженных конфликтах за пределами нашей страны.

Двоим участникам встречи были торжественно вручены памятные медали «50 лет военно-стратегической операции «Дунай».

По словам председателя межрегиональной общественной организации воинов-интернационалистов Геннадия Тихонина, получено много поздравлений с полувековым юбилеем операции «Дунай» и предстоящим праздником от друзей из родственных организаций ряда городов России и ближнего зарубежья.

Владимир Шибайло пришел поздравить воинов-интернационалистов по поручению волгоградских ветеранов Афганской войны.

– Дорогие друзья, – сказал он. – По несчастью, почти в каждом нашем поколении есть ветераны войн, военных и других конфликтов. И все потому, что Россия, как и Советский Союз, всегда была и остается костью в горле империализма. Недруги никогда не оставляли планов разъединить нашу страну и поработить ее народ. Мы не позволяли и не дадим этим планам осуществиться!

Как обычно бывает на подобных встречах, ветераны вспоминали самые яркие страницы своей военной службы, когда выполняли приказы Родины далеко за ее пределами.

С интересом слушали ветераны воспоминания бывшего ракетчика Юрия Лайтаренко о личном участии в событиях на Кубе в период Карибского кризиса. Он рассказал удивительные подробности переброски советских военных на Остров свободы.

Военно-полевой роман

– Обстоятельства сложились так, – вспомнил участник событий 1968 года в Чехословакии Дмитрий Нестеренко, – что военно-стратегическая операция «Днепр» вошла в мою судьбу в самый неожиданный момент самого знаменательного в моей жизни дня. Через год после окончания Харьковского военного танкового училища я решил жениться. На свадьбе гуляли все мои друзья-танкисты. Во второй день, в воскресенье, когда веселье было в самом разгаре, в 15 часов прозвучал сигнал тревоги. Всем офицерам, в том числе и мне, пришлось срочно отбыть в часть. А еще через три часа мы уже готовили свою боевую технику к отправке в Чехословакию. Я умудрился первым подготовить все танки своего взвода к погрузке, за что получил благодарность.

До пересечения границы СССР полк Дмитрия Нестеренко в течение недели проводил боевое слаживание в городе Мукачево на Западной Украине. Туда к нему и приехала молодая супруга. Командир полка приказал выделить новобрачным отдельную палатку, где они провели вместе всего неделю своего медового месяца.

Даже такие курьезы наряду с опасными для жизни ситуациями вспоминают воины-интернационалисты, рассказывая о своей военной жизни.

На экране – кинохроника

Волнующим фрагментом встречи стал просмотр ветеранами удивительного по своему эмоциональному накалу 45-минутного документального фильма «Возрождение Сталинграда». В нем уникальные кадры победившего города, снятые операторами Куйбышевской студии кинохроники. Съемки начались сразу после окончания Сталинградской битвы в феврале 1943 года и завершились весной 1944 года. На экране – потрясающие кадры уже мирной жизни сталинградцев. Это впечатляющий рассказ от том, как они устраивали свою жизнь в разрушенном городе, как поднимали его из руин, восстанавливали фабрики и заводы...

Фильм был удостоен Сталинской премии. Копии картины в 1944 году были переданы посольствам 19 стран в Москве и демонстрировались в них, когда Вторая мировая война еще не была закончена. Удивительно, что историческую киноленту почему-то не показывают у нас по телевидению. А фильм бы с интересом смотрелся каждый год, допустим, 2 февраля, на всех телеэкранах страны.

Завершилась встреча ветеранов традиционным «военным привалом» с полагающейся в таких случаях фронтовой чаркой...

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях