Волгоградские волонтеры активно участвуют в переписи населения

Волгоградская правда
Около 300 волонтеров от 18 до 50 лет помогают организовать работу на выездных переписных участках, объясняя гражданам детали прохождения процедуры. Основную часть добровольческого корпуса составляют студенты учебных заведений различного уровня, а также представители работающей молодежи.

Основная задача волонтеров заключается в оказании консультативной помощи на выездных переписных участках, организованных на предприятиях и в учреждениях региона. Добровольцы информируют граждан о вариантах прохождения всероссийского опроса, сроках его проведения, подсказывают правильный алгоритм, помогают эффективно выстроить рабочий процесс на участках. Также активисты организуют акции в разных районах и городах Волгоградской области, приглашая жителей ответить на вопросы в мобильных пунктах.

Все члены волонтерского корпуса прошли предварительное обучение – специалисты Волгоградстата и регионального Центра молодежной политики подробно рассказали о функциях добровольцев в период проведения Всероссийской переписи населения, их задачах и правильном информировании граждан по тем или иным вопросам.

Одна из тех, кто помогает в организации переписных мероприятий, – студентка второго курса аграрного вуза Анна Ильчук. Добровольческой деятельностью девушка начала заниматься еще со школьной скамьи и вот уже без малого пять лет участвует в различных движениях. Когда предложили принять участие в переписной процедуре, не раздумывая, согласилась.

– Решила не только помочь людям пройти важную для истории нашей страны процедуру, но и узнать для себя что-то новое, поработать совместно с госструктурами, так как, несмотря на волонтерский стаж, для меня подобный опыт – первый, – признается девушка. – Мы находимся на переписных участках, предлагаем людям пройти опрос с помощью «Госуслуг», объясняем алгоритм действий, а уже непосредственно саму процедуру проводит компетентный сотрудник. Во время обучения нам подробно рассказали, как правильно взаимодействовать с населением и отвечать на вопросы жителей. Это важно, так как далеко не каждый человек информирован об этом мероприятии.

По словам еще одного добровольца, 18-летнего студента педагогического вуза Василия Донцова, чаще всего за консультацией обращаются граждане старшего возраста. Как правило, их интересуют сроки проведения переписи, способы проведения опроса и расположение переписных участков.

– Вместе с другими волонтерами мы находимся на территории МФЦ и информируем граждан, которые приходят получать ту или иную госуслугу, о том, что здесь тоже можно пройти опрос, отвечаем на вопросы, если они возникают, – поясняет доброволец. – Когда выстраивается очередь, помогаем избежать столпотворения. Проведением процедуры уже занимаются непосредственно переписчики. Предварительно нам рассказали о наших задачах, о том, как правильно отвечать на самые распространенные вопросы, чем мы должны заниматься и где находиться.

Отметим, что Всероссийская перепись населения продлится до 14 ноября. Пройти опрос можно как очно на специально организованных переписных участках, на дому, так и дистанционно – на сайте «Госуслуги». Цель переписи – собрать подробные данные о численности и структуре населения, условиях проживания, трудовой миграции, образовании, национальности и других аспектах. Полученная информация будет использоваться для решения важных общественных задач: формирования федеральных и региональных программ, реализации инфраструктурных проектов, принятия решений о строительстве новых школ и детских садов, больниц, поликлиник и других социальных объектов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий