Волгоградские волонтеры делают вклад в сохранение исторических мест

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В 2020 году окружной форум «Добро на Волге», как и многие массовые мероприятия, проводится в онлайн-формате. Впрочем, очные встречи все-таки происходят. Только в Волгоградской области их больше полусотни. В рамках одной из них волонтеры в сфере культуры помогли привести в порядок площадку у музея-панорамы в центре Волгограда. На постоянной основе волгоградские волонтеры проводят совместную работу с учреждениями культуры, помогают в сохранении культурного наследия и участвуют в восстановлении памятников истории и культуры, реализуют творческие и социокультурные проекты, организуют волонтерские программы крупных культурных событий. 

Творческие люди 

Программа «Волонтеры культуры» входит в национальный проект «Культура» и поддерживает добровольческие объединения, которые занимаются деятельностью по сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, исторической памяти. 

В Волгоградской области волонтеры культуры также вносят вклад в поддержание чистоты и изменения облика города. 

– Сегодня мы собрали мусор в парковой зоне у музея «Сталинградская битва», – рассказала региональный координатор всероссийского движения «Волонтеры культуры» Анастасия Бессмертнова. – Раньше мы тоже принимали участие в благоустройстве памятных мест. Есть и другое направление в нашей работе, которое добровольцы очень ценят. Мы проводим спектакли для детей, оставшихся без попечения родителей, многодетных и малоимущих семей. 

Для обучения волонтеров культуры в регионе созданы образовательные площадки. Добровольцы стажируются у опытных педагогов по профилю, учатся социальному проектированию, получают практические знания, взаимодействуют с профильными ведомствами и туристическими организациями. Базой для взаимодействия стал волгоградский государственный институт искусств и культуры. Его студенты-волонтеры представили свои проекты на крупных форумах, например, на арт-фестивале «Таврида». 

Из волонтеров в профессионалы

Волгоградские добровольцы в этом году приняли участие во Всероссийском конкурсе волонтерских центров в сфере культуры. На текущем этапе выбрали 20 команд, каждая из которых представит свои уникальные концепции развития добровольческих центров. 

По мнению волонтера Никиты Казарина, такая работа не только откликается в сердце, но и имеет большое практическое значение для будущего молодых людей.

– Волонтерство – это своеобразная ступенька в продвижении по карьерной лестнице, поскольку, становясь компетентным в определенной сфере, тебе хочется расширить свои знания и применять их на практике, на земле, – говорит молодой человек. 

Победителями конкурсе станут десять центров и их концепций. Каждый получит денежный приз в размере 100 тыс. рублей на целевое использование. В победе заинтересованы все добровольческие центры, но только часть из них способна решать многоцелевые задачи.

Сохранить память о войне

В Волгоградской области волонтеры всех направлений объединены одной общей задачей. Она будто дана им самой героической землей.

Волонтеры восстанавливают памятники, ухаживают за территорией вокруг памятных мест, привлекают к этой работе школьников и местных жителей. 

Все больше волгоградцев по зову сердца и беря пример с волонтеров на добровольной основе ухаживают за воинскими захоронениями и памятниками Великой Отечественной войны.  

– Я с удовольствием принимаю участие в общем деле, – сказала «Волгоградской правде.ру» студентка ВгИКа Анна Садыкова. – Ухаживать за памятниками очень почетно – это обязанность каждого волгоградца, живущего на героической земле благодаря нашим мужественным предкам. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях