Волгоградские волонтеры готовятся к чемпионату «Абилимпикс»

Волгоградская правда
«Абилимпикс» – это национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Региональный этап этого большого конкурса пройдет в Волгограде с 2 по 6 ноября на 11 площадках и по 24 компетенциям. Чтобы помочь участникам чемпионата максимально продемонстрировать свои возможности, на площадках будут работать волонтеры. Их будет более 500. Сейчас они участвуют в подготовительных программах.

Почувствовать на себе

Игорь Павлюк – студент Волгоградского профессионального техникума кадровых ресурсов. Молодому человеку 19 лет. Однако, несмотря на совсем юный возраст, Игорь – волонтер со стажем. Он участвовал в разных направлениях добровольческой деятельности, но своим «профилем» считает помощь людям с ограниченными возможностями здоровья.

– У меня брат имеет инвалидность, его друзья тоже имеют ограничение по здоровью. Я много с ними общаюсь, и в какой-то момент пришло понимание, что хочу им помочь, – объясняет свои побудительные мотивы Игорь.

Сегодня он на моделировании типовых ситуаций исполняет роль человека, имеющего проблемы со зрением. Как считает сам волонтер, это поможет ему лучше понять своих будущих подопечных, а значит, и оказать им более качественную помощь.

– Очень сложно, конечно, – делится он новыми впечатлениями. – Я не могу понять, с какой стороны вы сидите, говорите. Могу ориентироваться только на звук и реагирую еще на вспышки света. Опыт, конечно, очень полезный.

Татьяна Майстренко волонтерской деятельностью занимается уже третий год. Среди ее направлений – социальная, патриотическая, экопомощь. А сегодня она в роли слабослышащего человека.

– Участвуя в таких тренингах, ты учишься понимать, как чувствуют себя люди с ограниченными возможностями и как им нужно помогать, – уверяет Татьяна. – Я планирую и дальше заниматься волонтерской деятельностью. Волонтерство – это общение с людьми, это ценный опыт.

Учимся помогать

Занятия с волонтерами на площадках предстоящего чемпионата рассчитаны на три больших этапа: информация о форуме, уроки дистанционно и, конечно, тренинги с моделированием типичных ситуаций.

– Процесс подготовки инклюзивных волонтеров достаточно сложен, – комментирует доцент научно-методического центра психолого-педагогического сопровождения Волгоградской государственной академии последипломного образования Анатолий Сергеев. – Мы работаем уже больше месяца, ведь на чемпионате придется контактировать с участниками самых разных групп.

Волгоградский профессиональный техникум кадровых ресурсов – одно из старейших учебных заведений региона. А сейчас он является еще и базовой организацией, обеспечивающей поддержку региональных программ системы инклюзивного профессионального образования инвалидов.

– Подготовка к чемпионату «Абилимпикс» началась еще в марте, ведь изначально его проведение планировалось в мае, но из-за пандемии сроки были перенесены, – говорит заместитель директора техникума Ольга Салищева. – Процедура эта очень сложная, требующая неукоснительного следования мировым и всероссийским стандартам. Но волонтеры справляются.

Мы вместе

Педагоги утверждают: студенты, которые решили попробовать себя в волонтерстве, надолго остаются здесь, участвуя в самых разных программах. Они востребованы в обществе и ощущают себя социально значимыми. Старшекурсники мотивируют своих более молодых «коллег», так что волонтерское движение постоянно ширится.

– Чемпионат «Абилимпикс», к которому волонтеры готовились почти полгода, стартует уже в понедельник, – рассказывает заместитель начальника отдела развития добровольческого движения «Центр молодежной политики» Юлия Савичева. – Мы постарались обучить максимальное количество волонтеров. Сами добровольцы получили сертификаты о том, что они прошли обучение.

Добровольческое движение в Волгоградской области – это более 900 волонтерских отрядов и объединений, работающих по самым разным направлениям. Среди них – социальная акция #МЫВместе, волонтеры-доноры и многое другое.

Добавим, движение «Абилимпикс» появилось в 1971 году в Японии. Сегодня такие чемпионаты проводят более 50 стран мира, в том числе Россия. Само название – это сокращение от английского Olympics of Abilities – «Олимпиада возможностей».
Волгоградская область активно включилась в реализацию направлений государственной стратегии по поддержке конкурсов профессионального мастерства и повышения престижа рабочих профессий, участвуя в таких чемпионатах, как Worldskills и «Абилимпикс». Поддержка молодых специалистов, в том числе имеющих инвалидность, – важное направление регионального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий