Волгоградские волонтеры-медики вновь поехали на село  

Волгоградская правда
Всероссийская акция «Добро в село» вновь стартовала в Волгоградской области. Она проводится при поддержке Минздрава РФ, Федерального агентства по делам молодежи и всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Цель акции – обеспечение доступности медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов и улучшение состояния сельских ФАПов. В нашем регионе акция продлится до 31 октября. Сегодня объединенные бригады врачей и волонтеров-медиков встретили жители хуторов и поселков Городищенского, Калачевского, Дубовского, Среднеахтубинского, Светлоярского и Быковского районов. 

С утра аншлаг  

С раннего утра в фельдшерско-акушерском пункте села Семеновка Дубовского района выстроилась очередь. Повод важный – из Волгограда к ним приехали медики. Студенты медвуза весь день помогали своим старшим коллегам проводить электрокардиографию, а также измерять уровень сахара в крови пришедших на прием жителей. Кроме того, ребята раздавали брошюры всем желающим, в которых говорилось о важности ведения здорового образа жизни, правильном питании, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и пользе вакцинации. 

Студент шестого курса медуниверситета Александр Панкратов вот уже три года состоит в рядах волонтеров-медиков, и эта поездка в отдаленный населенный пункт у него не первая.  

– Такие поездки важны, – считает он. – Потому что в ФАПах медицинских работников минимум, и помощь тут всегда востребована. А волонтеры-медики с удовольствием оказывают ее во всех сельских районах области. В прошлом году из-за пандемии наша работа была приостановлена, но сейчас удалось ее возобновить. В апреле выезды запланированы на каждую пятницу.

Очень ловко справляется с аппаратом ЭКГ другой волонтер – Владимир Тивон. Он студент второго курса, но с началом пандемии – в первых рядах волонтерского движения. За это время он успел наработать 600 волонтерских часов, помогая  устанавливать палатки отделений первичного осмотра в инфекционных госпиталях.

– Я сразу вызвался ехать в ФАПы. Мы здесь работаем с 9 до 16 часов. Пациентов всегда много. Для нас, будущих врачей, это хорошая практика, – говорит Владимир.

Ценная помощь 

Здание нового фельдшерско-акушерского пункта в Семеновке построено в 2019 году. Оно современное, уютное, теплое и светлое. Прием здесь ведет фельдшер Ибрахим Аббасов. Он единственный медик на селе и за помощь врачам и волонтерам очень благодарен.

– Жителей в селе немного – более 200 человек, но медицинская помощь всегда востребована. Так что квалифицированные руки на ФАПе никогда не лишние.

Селяне тоже довольны: медпомощь можно получить практически дома, в ЦРБ за много километров ехать уже не надо.

–  До райцентра далеко, а автобус не ходит, – объясняет местная жительница Раиса Троценко.  – Поэтому очень хорошо, что к нам приезжают врачи и волонтеры-медики.  

Напомним, в регионе продолжается работа по формированию основ единой и современной пациентоориентированной системы здравоохранения. По решению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с текущего года стартовала реализация региональной программы по модернизации первичного звена здравоохранения. В ее рамках будут строиться новые медучреждения, капитально ремонтироваться поликлиники, приобретаться новая медтехника и новый спецавтотранспорт для медиков.  Дополнительные ресурсы для реализации этих масштабных планов обеспечивает включение предложений региона в нацпроект «Здравоохранение». 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий