Волгоградские волонтеры несут культуру добровольчества в массы

Волгоградские волонтеры несут культуру добровольчества в массы
Помощь нужна не только таким отраслям, как медицина, спорт и образование, но и культуре, решили эти ребята и вступили во всероссийское движение «Волонтеры культуры», которое появилось совсем недавно, в 2019 году, но уже многое успело сделать. О том, почему наши земляки встали на защиту культуры, в каких проектах успели принять участие и о чем мечтают в будущем, «Волгоградской правде.ру» рассказали добровольцы регионального отделения всероссийского движения «Волонтеры культуры».

«Я хочу помогать 24 часа в сутки»

По словам студента Артема Пискова, его волонтерский стаж насчитывает уже несколько лет, в течение которых он успел принять участие в различных проектах, но особенно пришелся ему по душе «Сталинград культурный», в рамках которого прошли встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

21 февраля в стенах его родного учебного заведения «Волонтеры культуры» и фронтовики в теплой и дружественной обстановке беседовали о культуре довоенного и послевоенного Сталинграда, вспоминали ожесточенные бои и песни, которые на войне поднимали дух солдат. Эти строки навсегда остались в их сердцах и до сих пор вызывают слезы на глазах не только у ветеранов, но и их потомков.

Цель движения – сформировать сообщество активных граждан, которые бы самоотверженно и с честью принимали участие в волонтерской деятельности в сфере культуры, а также организовывали и реализовывали творческие и социокультурные инициативы.

В ответ на вопрос, что Артема привлекает в добровольчестве, он честно сказал, что, сколько ни думал, так и не смог разобраться. Но молодой человек точно знает, что участие в подобных проектах для него представляет огромный интерес, и поэтому Артему хочется приходить на помощь снова и снова.

«Теперь я автоволонтер»

Несмотря на то что беззаботные студенческие годы остались позади, заместитель директора регионального модельного центра дополнительного образования детей Волгоградской области Мария Заяц продолжает добровольческую деятельность.

– Тягу к волонтерству я почувствовала еще в школе, тогда начала принимать участие в разных мероприятиях в качестве «событийного» волонтера, – вспоминает Мария. – В университете у нас был целый волонтерский отряд, и мы помогали пожилым людям и устраивали всевозможные социально значимые акции.

В работу и другие проекты девушка погрузилась с головой, но волонтер в ней все равно требует полезных дел. Преподаватель не может пройти мимо добрых идей и не поучаствовать в важном и нужном мероприятии.

– Боевое крещение в качестве «волонтера культуры» я прошла летом 2019 года, когда во время своего заслуженного отпуска отправилась с делегацией в Печоры Псковской области, – делится своими воспоминаниями доброволец. – Мы несколько дней трудились на благо местных жителей, впитывали мудрость кураторов, учились новому на мастер-классах и постигали культурное наследие нашей Родины.

В поездку собрались люди из разных уголков России, разных возрастов, интересов и профессий.

– В таких сменах главное – духовная близость с участниками, реальный обмен опытом и знаниями, сохранение исторической памяти, – продолжает Мария.

Не могла неравнодушная девушка пройти и мимо новой уникальной акции «Мобильный абонемент», которую инициировала главная библиотека области при поддержке регионального комитета по культуре.

Изначально сотрудники библиотеки планировали доставку книг читателям Центрального района, но уже на второй день акции заявки стали поступать и из других районов города.

– Так как география проекта расширилась, оказалось очень полезным, что я за рулем машины, которая и выручила нас с ребятами, – рассказывает о своем участии в акции библиотеки Мария. – Теперь меня называют «автоволонтером». Надеемся, что те читатели, которые получили книги из рук «волонтеров культуры», обязательно будут и дальше читать, открывать для себя миры не выходя из дома, рекомендовать любимые книги своим знакомым.

На доброе дело всегда есть время

О своей любви к добровольчеству решила рассказать и Арина Гончарук, которая считает, что «Волонтеры культуры» – уникальный многогранный проект, который дает возможность реализовывать идеи, начиная от восстановления памятников и создания культурных пространств и заканчивая участием в масштабных событиях в составе команды организаторов.

– Эта сфера волонтерства мне гораздо ближе, чем другие, – рассказывает девушка. – Может, из-за будущей профессии – я учусь на организатора культурно-массовых мероприятий. Но в любом случае я благодарна за получение бесценного опыта, возможность встретить друзей с похожим взглядом на жизнь и за море позитивной энергии и впечатлений.

По словам девушки, сложно выбрать проект, в которых она успела принять участие, ставший для нее самым-самым, все были уникальными и нужными, но некоторые все-таки особенно запомнились.

– Мне запомнилась моя работа на церемонии вручения премии «Женщина года – 2020», которая проходила в Волгоградской филармонии, – говорит Арина. – Я узнала, как сделать масштабное мероприятие интересным и максимально комфортным для участников и зрителей.

Принимала участие волонтер и в организации встречи ветеранов со студентами. По ее словам, в тот день самыми важными для нее стали наставления и пожелания фронтовиков молодому поколению.

– Мне так нравится все, что проводит движение «Волонтеры культуры», что я боюсь пропустить что-то значимое и стараюсь всегда быть в курсе событий, – отмечает наша землячка. – Так, меня заинтересовала всероссийская акция «Декламируй!», приуроченная ко Дню русского языка, а также региональная акция «Сохранить, чтобы помнить», направленная на сохранение культурного наследия, которая впервые в этом году прошла в онлайн-формате.

Ребята уверены, что, какая бы занятость ни была у школьников, студентов, да и людей всех возрастов, при желании они всегда смогут найти время сделать доброе дело.

Важно!

Посильный вклад

Стать «волонтером культуры» может каждый, кто интересуется профильными событиями нашей страны и считает добровольчество в этой сфере важным. Для того чтобы присоединиться к движению, надо всего лишь зарегистрироваться на портале «волонтеры-культуры.рф».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий