Волгоградские волонтеры помогут землякам узнать родословную

Волгоградские волонтеры помогут землякам узнать родословную
Сегодня, 12 марта, в волгоградском архиве проходит день открытых дверей. Мастер-классы, круглый стол и экскурсии по зданию, куда обычно посторонних не пускают, организовали волонтеры Всероссийского проекта «Моя история» и сотрудники Центра документации новейшей истории Волгоградской области.

Событие приурочено ко Всероссийскому дню архивов, который отмечается 10 марта. Российские архивы родились в 1720 году благодаря подписанию Петром Первым первого отечественного государственного акта – Генерального регламента, или Устава, который ввел должность «актуариуса». Современные государственные хранилища документов модернизируют форматы своей работы и готовы сотрудничать с гражданским обществом и активистами.

В Волгоградской области начинает действовать Всероссийский волонтерский проект «Моя история». Проект получил поддержку Общественной палаты Российской Федерации и Российского государственного гуманитарного университета. 

Волонтеры помогут волгоградцам в составлении семейного древа и в работе с архивными документами.

Перспективы сотрудничества добровольцев и архивистов гости праздника обсудили за круглым столом «Роль семейных архивов в истории России», с которого начался день открытых дверей.

В том, что сейчас в обществе существует огромный запрос на изучение семейной истории, убеждена волонтер Лидия Осокина, координатор проекта «Моя история». Каждая семейная история уникальна и имеет свою историческую ценность, отмечает она. Правда, мало кто из простых граждан знает, с чего начать, куда обращаться за информацией.

В семьях часто хранятся письма, фотографии, документы, которые приоткрывают уникальные факты из прошлого. Очень важно, чтобы они не были утеряны.

– Часто поисковая деятельность семьи базируется на устной истории и воспоминаниях, в то время как колоссальный пласт историко-документального наследия остается вне поля зрения исследователей, ведь здесь без профессиональных консультаций не обойтись, – полагает Лидия Осокина. – Не случайно сегодня широко распространены коммерческие услуги, например, по построению генеалогического древа. Однако высокая стоимость этих услуг делает их недоступными для большинства граждан, которые хотят узнать историю своего рода, а государство лишается возможности выполнить важную задачу сохранения исторической памяти. 

Миссия проекта «Моя история», в частности, состоит в подготовке волонтеров-консультантов, введении в научный оборот документов и фотографий из личных, домашних архивов, создании информационного портала, где можно найти инструкции по поиску.

О том, что национальные архивы – это государственное достояние и символ государственности, напомнила директор Центра документации новейшей истории Волгоградской области Лидия Будченко. 

– Беда нашей страны в том, что были периоды, когда сведения о происхождении семьи было опасно предавать огласке, их старались скрыть и даже уничтожить. Отрадно, что с помощью волонтеров мы сможем восстанавливать утраченное и пополнять фонды архивов, а главное, гордиться своими предками, независимо от того, на чьей стороне они воевали – красных или белых…

Затем Лидия Будченко и руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Анастасия Рогачева подписали соглашение о сотрудничестве.

По завершении этой процедуры сотрудники архива пригласили всех желающих на экскурсию. Это уникальный шанс попасть в помещения, куда обычно посторонним вход запрещен. 

Почетный архивист России Наталия Насонова рассказала о вековой и насыщенной бурными событиями истории Центра документации. Она показала один из самых старых хранящихся здесь документов – пожелтевшие от времени протоколы собраний царицынских большевиков.

Гости узнали, как архивы принимают документы на хранение, как исполняются поступившие в архив запросы граждан. Посетители заглянули и в хранилища многоэтажного здания, увидели множество папок и архивных дел, получили представление, как сохраняются исторические бумаги для потомков.

В день открытых дверей в архиве работают образовательные площадки. Историки, архивисты, волонтеры, представители Царицынского генеалогического общества рассказывают об особенностях культурного наследия Волгоградской области, дают рекомендации к изучению семейной истории. Праздник продолжится до 17.00 по местному времени.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях