Волгоградские волонтеры спасли более 500 деревьев

нрнг
Участники проекта «Экостайл» за два месяца собрали свыше 32 тонн макулатуры.

Итоги масштабного мероприятия подвели сегодня, 24 апреля на первом заседании молодежного волонтерского экологического штаба. Этот добровольческий орган призван популяризировать природоохранную деятельность среди населения и участвовать в решении проблем в Волгоградской области. Создание экологического штаба в Год экологии – знаковое событие для региона.

На дебютном заседании добровольцы обсудили с представителями власти планы совместной работы, а также подвели промежуточные итоги уже проведенных акций.

– Добровольческая деятельность в сфере экологии имеет очень важное значение, и первые результаты этой работы уже радуют, – отметила Елена Православнова, зампредседателя областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. – Вклад волонтеров в защиту экологии заметен, в эту работу вовлечено много желающих. Хотелось бы только активнее привлекать в нее представителей сильного пола – их почему-то гораздо меньше, чем девушек.

Первые результаты работы регионального экоштаба впечатляют: волонтеры собрали 32 502 килограмма макулатуры. Другими словами, спасли 540 деревьев. Всего в конкурсе приняли участие 63 учреждения, из них 34 – детские сады. Самые активные сборщики макулатуры ушли с заседания штаба с заслуженными наградами – дипломами и памятными призами.

Кстати, в апреле в дошкольных учреждениях и детских лагерях стартовал волонтерский проект «Эколята», включающий в себя мастер-классы и экоуроки. В ближайших планах – региональный конкурс «Жизнь в стиле Эко» и фестиваль «Экоград34». Кроме того, волгоградцы присоединятся к всероссийским акциям «Вода России», «Чистые игры» и «Дни единых действий», посвященным ключевым событиям Года экологии в стране. Планируется, что в мероприятиях экологического штаба поучаствуют более 20 тысяч жителей региона.

Стоит отметить, что в Волгоградской области действует долгосрочная программа природосбережения. На решение природоохранных вопросов на двухлетний период 2017-2018 годов предусмотрено выделение из бюджетных и внебюджетных источников беспрецедентной суммы – 22,7 миллиарда рублей. Причем больше половины – 11,9 миллиарда рублей – составили внебюджетные средства. По линии Минприроды РФ дополнительно предусмотрено выделение 1,3 миллиарда рублей.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области