Волгоградские волонтеры: «Важно оставить после себя добрый след»

Волгоградские волонтеры: «Важно оставить после себя добрый след»
Представители волонтерских отрядов 14 государственных организаций социального обслуживания собрались сегодня в Волгограде. 60 добровольцев со всех районов области встретились, чтобы обменяться опытом и обсудить вопросы развития добровольчества в социальной сфере.

Эстафета добра

Волонтерский слет «Дари добро» проходит в Волгоградской области впервые, но многие его гости уже участвовали во всероссийских слетах.

Добровольческая деятельность становится нормой жизни, и этот тренд активно продвигается на государственном уровне. В России часто проводятся большие форумы волонтеров, и в этом вопросе Волгоградская область – один из признанных лидеров.

– У нас есть волонтерский центр, и, что самое важное, волонтерская деятельность очень важна для организаций социального обслуживания, – отмечает Татьяна Ситарская, начальник отдела организации детских учреждений и социальной реабилитации несовершеннолетних регионального комитета соцзащиты населения. – Потому что наши получатели услуг – это люди, которые столкнулись с трудной жизненной ситуацией и не могут справиться самостоятельно. И им важно, что к ним на помощь приходят не только госучреждения, но и обычные люди по велению сердца.

А самим волонтерам важно, чтобы их труд и вклад стали примером для других. Конечно, нужно и общее одобрение добровольчества обществом.

– Поэтому и проводятся такие мероприятия, чтобы и мы знали, кто нам помогает, знали друг друга в лицо, – продолжает Ситарская. – И очень часто сами получатели помощи, когда выходят из трудной жизненной ситуации, тоже становятся волонтерами, это такая своеобразная эстафета добра.

По словам специалиста комитета соцзащиты, сегодня социальной сфере очень нужны люди, которые будут работать на долговременной основе.

 – Мы надеемся, что такие слеты и семинары позволят нам привлечь людей для работы с пожилыми гражданами и детьми-сиротами, которым важно, чтобы у них был значимый в жизни человек, – подчеркнула представитель областного комитета соцзащиты. – Мы только в начале пути, но я считаю, что у нас очень большие перспективы. Сейчас наша команда из 10 человек обучается в Сколково, мы формируем проект, который будет внедряться в Волгоградской области, и он направлен на развитие волонтерства в социальной сфере.

Каждый хочет быть полезным

Сегодня на слете представители волонтерских организаций представили свои проекты, которые получили большой отклик. Специалист по комплексной реабилитации из Волжского центра соцобслуживания Диана Андриянова рассказала об инклюзивном волонтерском проекте  «Твори Добро».

 – Для молодых людей с ограниченными возможностями очень важно чувствовать себя нужными и востребованными, – сказала волжанка. – Часто их возможности остаются нереализованными и порой даже неизведанными для них самих. Ведь дома часто родители чрезмерно опекают их, и они ощущают себя несамостоятельными. Поэтому родилась идея помочь им проявить себя. Наш отряд включает 30 человек, мы подбираем и предлагаем дела волонтерам, исходя из их потребностей и особенностей.

В отряде Дианы кто-то помогает животным в приюте, кто-то ухаживает за бабушками, кто-то реализует себя в творчестве. Проект занял первое место на региональном этапе Всероссийского конкурса «Доброволец России» и вошел в семерку лучших в стране.

Еще одна участница сегодняшнего слета поделилась опытом реализации проекта «Связь поколений»  – он также был признан одним из лучших на этом конкурсе.

 – Изначально нашей целью было скрасить одиночество и восполнить дефицит общения пенсионерки Ольги, которая из-за травмы осталась одна дома в четырех стенах, а получилось так, что мы помогли еще и детям из трудных семей, – пояснила заместитель директора центра соцобслуживания Октябрьского района Лидия Носачева. – Ольга проводит у себя дома занятия с детьми: они лепят, рисуют, делают поделки. Ребята бегут к ней, потому что дома у них нехватка тепла, заботы, внимания. Постоянных участников у Ольги Максимовны 10, а всего за год было 30 детишек.

А Вера Лазарева, которая 5 декабря была на встрече с президентом Владимиром Путиным в Сочи, затронула тему привлечения пенсионеров к волонтерской деятельности.

 – Мы детей воспитали, внуков воспитали и остаемся дома в одиночестве, – заявила активистка. – А чтобы человек долго жил, он должен не только правильно питаться и спортом заниматься, но и быть востребованным. Если он нужен семье, соседям, обществу – он может быть полезным, значимым, услышанным. Волонтерство – как таблетка для продления молодости, это уже как наш образ жизни: оставить после себя след, спешить делать добрые дела.

«Серебряный» волонтер считает, что добровольчество может решить проблему одинокой старости.

– Я в этом уже 15 лет, и, как видите, энергии только прибавляется, – признается Вера Лазарева. – У нас в регионе более пяти тысяч постоянно действующих «серебряных» волонтеров в 32 муниципалитетах, возраст от 55 до 93. У меня есть три волонтера, которым по 93 года. И все они счастливы, что могут приносить пользу.

Успехи, заметные всем

В Волоградской области более 800 волонтерских объединений, в которых состоят свыше 23 тысяч человек. 5 декабря на Международном форуме в Сочи свой опыт представили 44 волгоградских волонтера, которые ведут проекты в разных направлениях: медицина, спорт, патриотика, социальная сфера.

Там же стали известны результаты всероссийского конкурса «Доброволец России». В номинации «Лучший проект «серебряного» волонтерства» второе месте заняла волгоградка Галина Кукушкина – она предложила создавать для граждан старшего возраста клубы по интересам.

Еще один успех – третье место в номинации «Смелые сердцем». Высокую оценку получил проект нашей землячки Надежды Яковлевой «Живи», его целью является информирование граждан о правилах безопасного поведения на открытых городских площадках и профилактика ДТП.

По словам «серебряного» волонтера Веры Лазаревой, государство сегодня уделяет большое внимание развитию добровольчества и прислушивается к проблемам.

 – Я рассказала, что пенсионеры очень активны и готовы предлагать множество идей, но для получения грантов необходимо НКО, а в возрасте 70–75 лет это очень тяжело, и я предложила Владимиру Путину упростить написание волонтерских проектов, чтобы их могли подавать физические лица без создания НКО, – пояснила волгоградка. – Очень рада, что он выслушал с интересом и пообещал рассмотреть этот вопрос.

Отметим, что на форуме региону вручили сертификат на  создание ресурсного центра, а также сети волонтерских организаций в муниципалитетах Волгоградской области. Грант составил 9 миллионов рублей. Ресурсный центр добровольчества начнет работу в 2020 году. Волонтеры смогут повышать компетенцию по образовательным программам, учиться проектированию, основам добровольческой деятельности. Ежегодно курсы смогут проходить порядка пяти тысяч человек, что почти в 3,5 раза больше, чем сейчас. Программу реализуют в рамках регионального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях